steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Революция в финской школе

То-то ребёнки будут рады, дёрг их всех за ухо...

Финляндия — лидер среди западных стран по качеству школьного образования. По результатам международных стандартных тестов на функциональную грамотность и математические навыки (PISA) финские школьники уступают только восточно-азиатским. Поэтому сообщение британской Independent о том, что в Финляндии замышляют новую радикальную реформу образования, вызвало большой интерес во многих странах.

Согласно Independent, в Финляндии «отменяют школьные предметы» и уходят от классической классно-урочной системы, придуманной еще Яном Амосом Каменским в 17 веке. Эксперимент начался два года назад, а к 2020 году новую систему собираются внедрить по всей стране.

Смысл реформы — уйти от «конвейерной» системы предметов и тестов, сделать школьное образование более интересным, эффективным, индивидуализированным, развивающим и соответствующим требованиям современного «цифрового» общества. Разговоры о необходимости такого поворота ведутся во всем мире уже не первое десятилетие, но массовое образование — не та сфера, где легко прививаются инновации: общество воспринимает «эксперименты на детях» в штыки, что, в общем, вполне понятно.

Теоретически всем специалистам в области образования понятно, что классно-урочная система с предметным преподаванием и системой «натаскивания» на сдачу экзаменов приспособлена к нуждам ушедшей индустриальной эпохи конвейерного производства, которая требовала от работника, в первую очередь, умения четко выполнять пошаговые инструкции и поощряла узкую специализацию. Сейчас рынок труда предъявляет к работникам совсем другие требования, в цене самостоятельность, креативность, умение не бояться новизны и быстро адаптироваться к меняющимся требованиям. Однако, как перестроить массовую школу, не потеряв ее достижений, никому толком не понятно.

Между тем, живущая в Хельсинки Наталья Киреева, рассказавшая об основных особенностях финского образования российской публике, рисует нечто весьма похожее на концепцию нашего бывшего министра:

«Финны говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо».

Революционное намерение финских властей отказаться от преподавания отдельных школьных предметов, заменив их интегрированными тематическими блоками, вызывает в других странах одновременно жгучий интерес и сильный скептицизм. Если у них получится, если показатели грамотности финских школьников станут еще лучше, всем придется учиться у Финляндии, заключает британская газета.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Европа, образование, ребёнки
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment