steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Золотые залежи ... в сортире

Да-да, именно в нём. И золото не в переносном смысле, а в прямом.



Канализация может стать настоящим источником золота — и это отнюдь не метафора. Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, человеческие экскременты действительно содержат частицы этого благородного металла, а также некоторых других.

Специалисты из университета Аризоны подсчитали, что в городе с миллионным населением ежегодно спускается в унитаз драгоценных металлов на 13 миллионов долларов. В ходе проверок в сточных водах помимо золота были обнаружены также платина, серебро, ванадий, медь и другие металлы, в концентрации, представляющей коммерческий интерес.

По словам ученых, пока до конца неясно, каким образом эти металлы попадают в организм человека. Предположительно, в малых количествах они содержатся в шампунях, косметических средствах и составах, применяемых для стирки белья.

Цель исследования Кэтлин Смит, сотрудницы Института геологии США — найти способ извлекать драгоценные металлы из экскрементов. При этом, по ее словам, можно будет снизить содержание токсических веществ в сточных водах.

«Если мы научимся правильно очищать сточные воды, мы сможем получать при очистке драгоценные металлы и при этом „спасать“ воду от токсинов. Тогда очищенное органическое вещество можно будет использовать в сельскохозяйственных целях. То есть, все будут в выигрыше», — говорит она.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: курьёз, сортир
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment