steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

О коллективизме и лохотроне

За достоверность этой истории поручиться не могу, поскольку слышал её из вторых рук (у рассказчика в тех домах жили родители, а сам он в описываемые времена был классе в седьмом, так что приходилось выходить на трудовую вахту со всей семьёй). Но дело было так.



В одном областном центре РСФСР в конце 70-х была группа домов. Жили в них работники крупного местного предприятия, получившие их в порядке очереди, а какая-то часть квартир была, в соответствии с действовавшими правилами, передана городским очередникам, чьи места работы не строили для себя — врачам, учителям, сотрудникам местного самоуправления, ментам, пожарным и т.п.

Дома эти относились к одному и тому же ЖЭКу. И постоянно этот ЖЭК получал переходящий вымпел за благоустройство территории с премиями начальству. Ничего удивительного на первый взгляд, кроме одного: в этих домах не было ни одного дворника.

Как же выкручивались? Дело в том, что поскольку в советских квартирах нередко жили представители трёх поколений одной семьи, то какая-то часть жильцов была пенсионерами. Некоторые из этих пенсионеров состояли в КПСС, но поскольку нигде не работали, были на учёте в парторганизации ЖЭКа, то есть, по месту жительства.

И вот управдомша провела через парторганизацию ЖЭКа, в которую входили и некоторые жильцы, оригинальную резолюцию: уборку двора осуществляют в порядке очереди сами жильцы, за очередью следят деды и бабки из ЖЭКовского актива, а раз в месяц (а не раз в год, как в среднем по СССР, в ближайшую к 22 апреля субботу) — всеобщий субботник жильцов по благоустройству территории. Деды спокойно проголосовали «за», понимая, что лично их метлой махать никто не заставит, типа, старость надо уважать, а часть их и вовсе — ветераны ВОВ, такому только скажи, что его очередь снег чистить, бед не оберёшься.

Жильцы стали возмущаться, а им сказали, что, мол, нечего делать, дворников нет и не предвидится, даже служебное жильё пустует (что было правдой, в квартирках для дворников никто не жил). И вообще, у нас демократический централизм: коль скоро решение было принято большинством голосов коммунистов, то его надо не обсуждать, а выполнять. А если какая семья уклонялась или плохо убирала, то на работу шли телеги от этой самой парторганизации, и там принимались меры — от простого мозго**ства на собрании, где любители выслужиться (ну, есть такая категория, названная Галичем в одной из песен «праведными суками») с пафосом стыдили за лень и предпочтение личного общественному, до лишения премии.

И вот как-то нагорело одному инженеру, у которого была справка о том, что ему из-за грыжи межпозвоночного диска нельзя вообще заниматься физическим трудом, а жена была беременной. И он провёл разведку. Очень просто: предложил своему деревенскому родичу устроиться в этот ЖЭК дворником, что позволило бы ему перебраться в областной центр из своей деревни Зажопинки. И тот получил от ворот поворот — мол, вакансий йок, всё занято.

Ну, тут он взял и не стал действовать по понятиям, а поступил по закону: сообщил куда следует. Там проверили, и вот что выяснилось. В ЖЭКе были три ставки дворника, их занимали два человека, по полторы ставки каждый. Они оба были жителями областного центра, так что служебная квартира им была не нужна. Да и управдомша не стала бы заселять никого в эти квартиры, поскольку это бы уличило её во лжи.

Оба были студентами 19-20 лет, и получали рублей по 120 грязными (советских рублей, это была хотя и не очень большая сумма, но для студента, живущего дома у родителей и не тратящегося ни на съём угла и ни на хавку, весьма приличная, можно время от времени подружку в пафосный кабак сводить и прибарахлиться тем, что в советскую торговлю не поступало в принципе (кроме «Берёзок»), вроде джинсов «Лев и страус»). Естественно, они ни хрена не убирали, только получали за уборку бабло. Нет, скорее всего, откатов с них она не требовала. Они просто были сыновьями торговых работников (например, директора главного городского универмага), которые взамен снабжали управдомшу всяким дефицитом по государственной цене.

Посадили или нет эту начальницу ЖЭКа, не знаю, но с должности попёрли. Пришёл другой человек, нанял дворников, заселил их в служебное жильё, и субботники прекратились. Но народ перестал здороваться с этим инженером. Хотя он избавил их не только от обременительной повинности, но и от статуса лохов: они работали, а деньги за их труд получал кто-то другой. Но он, видите ли, поступил не по понятиям, типа, стукач, а это — тоже типа — западло. Заметим, что соседи были не ворами в законе и даже не их шестёрками, а обычными, в среднем вполне законопослушными, рабочими и ИТРами с какого-то советского завода (хотя ст. 96 УК РСФСР «Мелкие хищения государственного или общественного имущества» при желании могла подшиться к большинству — ибо «тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость»).



Эта история — один из многих аналогичных примеров (скажем, когда посылали тех же многострадальных ИТР на овощную базу гниль перебирать, штатные работники базы, получавшие за подобную работу зарплату, нередко откровенно пинали фуи), и наводит на мысль, что коллективизм, бывший одной из духовных скреп СССР, нередко оказывался лохотроном и разводкой. А жертвы наглого на**алова настолько проникались стокгольмским синдромом в отношении лохотронщиков, что клеймили позором тех, кто разрушал подобные хитрые конструкции ушлой публики.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, общество, социальная психология
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments