steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Глютен, школьная учёба и маркетинговый лохотрон

Начнём с того, что глютен — это просто нерусское название клейковины, белка пшеничного зерна, из которого делают хлеб, пирожные, оболочку пельменей и макароны, предварительно размолов в муку. Те, кто учились в советской школе и изучали природоведение в очень ушастом возрасте, могут помнить опыт с промыванием муки в марлевом мешочке. Крахмал уходил с водой, а в мешочке оставалась белковая часть муки в виде липкой эластичной массы.


Есть люди, которые по причинам, связанным чаще всего с генами, не переносят этот белок. Эта болезнь называется целиакией, проявляется болями в животе и изнурительными поносами, приводящими, особенно у мелких, к дистрофии. Лечение — рацион, не содержащий клейковины.

Для таких больных выпускаются специальные продукты без глютена (и аналогичных ему белков других злаков — авенина, гордеина и т.п.), и цена их существенно выше, чем обычных. Но вся петрушка в том, что таких больных очень немного, что мешает как следует на них заработать. Бесконечно повышать цену невозможно, такой хавчик станет недоступным для большинства, и тогда больные ребёнки помрут (например, от общей дистрофии, поскольку из-за болезни значительная часть питательных веществ из еды уходит прямо в унитаз и не усваивается), но вожделенное бабло заработано не будет.

Что было придумано? Запустили слух о том, что-де безглютеновые продукты являются полезными для всех и представляют собой элемент ЗОЖ и похудания. Но всё дело в том, что для здорового большинства клейковина не представляет собой никакой опасности, напротив, она увеличивает питательную ценность зерновых продуктов, поскольку является ничем иным, как белком.

Человечество, по крайней мере, в Европе и в Средиземноморье, тысячелетиями ело хлеб пшеничный и ржаной, и британские учёные™ точно установили, что оно от этого не вымерло (напротив, голодоморы случались при серьёзном неурожае злаковых культур, особенно в России, где массовое выращивание картошки, могущей частично заменить хлеб в плохой год и позволить выжить, началось чуть ли не при Советской власти, тогда как на Западе она стала неотъемлемой частью рациона небогатых людей с XVII века). И разведённые дешёвой уловкой лохи платят больше за продукты, обладающие более низким качеством, что и требуется алчным фабрикантам безглютеновой еды.


А всё дело не в безблагодатности, а в том, что многие люди в школе проходили мимо естественнонаучных предметов. Иначе бы знали, что такое клейковина и почему для здорового человека, не страдающего целиакией, она не только не вредна, но и полезна. Любителей естественных наук в школьные годы порой третировали и считали «ботаниками» (в целом, ботаника имеет отношение к данному вопросу, потому что пшеница и прочие злаки — растения), однако их знания помогают им избежать подобной лоховской разводки, на которую легко ведутся «правильные пацаны», которым было западло делать уроки.


Яндекс.Метрика
Tags: еда, здоровье, лохотрон, маркетинговое разводилово
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment