steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

А паршивее всего то...

В ЖЖЖ попал материал некоей Малки Лоренц о том, как исключали какого-то студента Какашкина из комсомола, что автоматически влекло за собой исключение из вуза. За то, что пообщался с какими-то то ли тёлками, то ли тётками из ФРГ.

И вот что вызвало наибольшее неприятие. Не то, что какие-то два козла, включая колхозника, ориентированного на начальственную планиду, стали внаглую делать себе карьеру на чужих костях — этим не только в СССР, но и в мире никого не удивить. Покуда есть человечество, в его составе были, есть и будут козлы обоего пола разной степени козловатости.

Тут другое: человека вытащили на судилище за деяние, которое нигде в качестве предосудительного не прописано (поясняю — ему инкриминировалась не фарцовка, представлявшая состав преступления по статье за спекуляцию, и не передача сведений, составляющих государственную или военную тайну, что также подпадает под ряд статей, а если это совершено умышленно, то тут и подрасстрельная ст. 64 «Измена Родине» сама собой напрашивается, а сам факт общения). Но запрета на общение с кем бы то ни было не было прописано ни в Уставе ВЛКСМ, ни в нормативных актах о высшем образовании, не говоря уже об УК РСФСР. Если бы у него был допуск к сведениям, составлявшим государственную тайну, его бы под расписку ознакомили с ограничениями, связанными с данной формой допуска, и тогда в контактах с гражданами ФРГ был бы какой-то состав правонарушения, но и этого не было.

То есть, раздражение вызывает даже не сам факт наличия каких-то ограничений, которых нет и не было в других нормальных странах мира (кимирсению оставим за скобками, ибо она является антонимом понятия нормальной страны), а то, что немалая часть этих ограничений никогда и нигде не была прописана, их даже не проговаривали вслух в официальных источниках (в газетах, по долбоящику, в информационных бюллетенях ЦК КПСС или Совета Министров СССР), но при этом за нарушение спрашивали, как за нарушение если не писаного закона, то писаных подзаконных актов и должностных инструкций.

И тут нужно было угадывать непонятно каким способом весь перечень ограничений (нет, совершенно естественным и поэтому интуитивно понятным он не является, в отличие, скажем, от неписанных правил хорошего тона, запрещающих пердеть, чавкать и рыгать за столом, либо сморкаться в рукав свой или ближнего своего, ничего аморального, антисанитарного или непристойного в общении людей между собой нет), а кто не угадал, того больно е**т.

Ну, что стоило внести в устав вуза такой запрет и ознакомить всех поступивших под расписку? Типа, нашим студентам запрещается общаться с гражданами капиталистических стран (или стран-членов НАТО или ещё какой категорией населения Земного шара). А вот нет, не стали вносить.

Вероятно, это делалось для того, чтобы любого человека можно было бы в любой удобный момент прижучить за нарушение того, что никак и ничем не регламентировано. И подобное управление социумом «по понятиям», без внятной регламентации, и было главным недостатком СССР, намного более серьёзным, чем дефицит колбасы.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, общество, произвол
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments