steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Интересно, с чем связано такое расхождение?

В Википедии есть целая куча статей на разных языках про операцию Mincemeat, в ходе которой британцам удалось удачно кинуть командование Вермахта, и немцы встречали южную высадку союзных войск совсем не там, где она состоялась. Да ещё время подгадали удачно, в Союзе началась Курская кампания, и Гитлеру неоткуда было взять подкрепления для юго-западного фланга: он оказался в ситуации Тришки с его кафтаном, и в итоге жидко обо**ался сразу в двух местах на карте Европы. Операция Husky, ради которой затевали весь этот фарш (в смысле mincemeat), прошла с достаточно известным результатом: обсыпалась не только Сицилия, но и Италия в целом, а Муссолини уронил сало переместился из Рима в некое Сало. Думаю, о результатах Курской битвы сообщать людям, умеющим читать по-русски, незачем — они и сами это знают.

Так вот, в английской, французской и немецкой версиях статьи про операцию её главным разработчиком называют офицера разведки британского ВМФ сэра Ивена Монтегю, а на русском почему-то в этом качестве значится некий Джордж Клейтон, который в статьях про операцию на нерусских языках не упомянут от слова «вовсе». Интересно, это кто-то пошутил, или российским авторам известно об операции больше, чем провернувшим её британцам и потерпевшим от неё немцам?


Яндекс.Метрика
Tags: Британия, ВМВ, Германия, история, недоумение, разведка
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments