steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Интересно, откуда эта фигня берётся?

Разговоры о том, что в 1968 году армия ГДР вела себя в Чехословакии чуть хуже эсэсовских айнзацкоммандо в Белоруссии, в народе ходили. Что-де чехи боялись восточных немцев как огня, намного больше, чем советских. И вообще, они якобы боятся немцев ещё с войны (понятно, какой именно, ибо в ПМВ немцы были, вообще-то, союзниками Австро-Венгрии, в состав которой входила Чехословакия). При этом имели место и такие взаимно исключающие параграфы, как желание чехословацких «ренегадов» (от слова «гад», именно этим словом пользовался один знакомый участник событий, который в тот момент был старшим сержантом, кстати, он сам никаких немцев там не видел — ни Waffen SS, ни NVA DDR; сам он гипотезу о зверствах поддерживал, считая, что ГДРовцев выпускали охотиться на чехов по ночам, так, чтобы их не видел личный состав СА и не вступился за чехов по мотивам славянской солидарности) впустить на свою территорию войска ФРГ, как будто в ФРГ жил и живёт какой-то другой, отличный от немцев, народ. Ну там, всякие бавары, франки салические и рипуарские, аллеманы, швабы, саксы и прочие подобные товарищи.

На самом деле, в операции Donau «Дунай» по принуждению Чехословакии к зависимости, помимо Советской Армии, участвовали армии Польши (у поляков ещё с 1938 года есть традиция по любому поводу дербанить чехов), Венгрии и Болгарии. Части армии ГДР были включены в первоначальный план, но в последний момент было решено оставить их в резерве, именно для того, чтобы не вызывать ненужных исторических коннотаций с 1938 годом. Так что, никаких красных Гейдрихов, фон дем Бах-Зелевских, Глобочников или Дирлевангеров на территории ЧССР не присутствовало просто физически. Тем не менее, миф о каких-то ГДРовских зверствах живёт и по сей день, в чём убедился, прочитав комментарии к посту о том, как СССР ликвидировал антисоветские выступления в Венгрии и ЧССР. Откуда только он взялся?


Яндекс.Метрика
Tags: Германия, Европа, СССР, вооружённые силы, история, мифы, недоумение
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments