steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Странная миссис Грэм

Просматривая обновления Википедии, наткнулся на материал об изобретательнице жидкости для корректирования очепяток Бетт Грэм (в девичестве — МакМюррей, то есть, заведомая шотландка по происхождению). После того, как её изобретение стало популярным среди коллег-секретарш, она оставила работу в 1956 году и занялась бизнесом: запустила изобретённую ею приблуду в производство. Это сейчас, когда есть Word (а для ненавистников патентного права и просто материально несостоятельных граждан существует халявный Open Office с прекрасным функционалом), подобная штука ни к чему, а до середины 90-х пишущие машинки были в ходу, и жидкость продавалась на ура.

В общем, стала тётка мультимиллионершей. Но ничто не вечно под Луной, и в 1980 году она отдала Богу душу. За год до этого она вышла в кэш, продав своё предприятие компании Gillette, и выручила 47 миллионов долларов. Кроме того, у неё была дорогая недвижимость, купленная на доходы от предпринимательской деятельности. Но сын унаследовал лишь часть её состояния, немалая его доля была завещана научно-аналитическому центру Gihon Foundation, занимающемуся поиском решения глобальных проблем.

Подобный сценарий нам известен по пьесе Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж» с великими советскими актрисами Фаиной Раневской (до 1972 года), а позже — Любовью Орловой или Верой Марецкой в главной роли. Эту пьесу часто транслировали по советскому ТВ. Но суть в том, что поступок миссис Сэвидж, решившей завещать свои миллионы благотворительному фонду, не был для Америки чем-то странным. Конечно, американские богатеи обычно не оставляли своих наследников вообще с дыркой от бублика, как в пьесе, но немалые средства из их завещаний шли на благотворительность. Причём, не на строительство или украшение храмов, с тем, чтобы тамошние батюшки на радостях возносили молитвы за благодетелей, а на университеты, музеи, больницы, образовательные программы, то есть — на пользу обществу. Смитсонианский институт, Карнеги-холл или музей Гуггенхайма известны во всём мире, и они носят фамилии тех, на чьи бабки были созданы.

В наши дни о намерении поступить подобным образом заявили двое из наиболее богатых людей планеты — Билл Гейтс (Microsoft, чем занимается эта фирма, не имеет смысла уточнять, поскольку каждый читающий этот пост имеет компьютер) и Уоррен Баффет (инвестиционная компания Berkshire Hathaway). В чём же секрет такого желания облагодетельствовать окружающих при жизни или посмертно?

Мне видится — в том, что многие американцы англо-саксонского, шотландского, немецкого, скандинавского или голландского происхождения являются искренне верующими христианами. Они не кричат об этом на всех перекрёстках и не принуждают своих работников соблюдать посты и венчаться в храме, подобно некоему молочному фабриканту, назовём его Васисуалием Буйно-Карликовым, вера в Штатах давно стала личным делом каждого верующего, частью его образа жизни и основой личного мировоззрения.

Они на самом деле веруют в Бога, причём представляют себе Его не по святоотеческим преданиям (а авторы преданий жили во вполне конкретное историческое время каждый и не могли быть свободными от тогдашних политических влияний или распространённых предрассудков), а непосредственно по Евангелиям, которые уже давно находятся вне времени. Будучи взрослыми людьми, они понимают, что идеален только Бог, а люди являются грешниками в той или иной мере.

Но вот в чём заключается интересный момент: таинства исповеди у протестантов, особенно малых деноминаций, распространённых в Америке, нет. То есть, получить у священника отпущения грехов не получится. Соблюдение обрядов также не помогает в деле получения оправдательного приговора на Страшном Суде по простой причине: обрядовая стороны у людей этих деноминаций сведена к минимуму, к произнесению на сон грядущий молитвы «Отче наш» и коллективному пению псалмов в церкви по воскресеньям после проповеди пастора. Никаких постов, разговений, освящений яблок или купаний в проруби (в отличие от поста и выхода из него, две последние вещи в Библии и вовсе не упоминаются, так что едва ли американец сможет понять, для чего это нужно, и какое отношение это имеет к христианству): всё очень просто и буднично.

И единственный способ добиться прощения грехов — это творить добрые дела. Вот они и творят, чем спасают себе душу, заодно улучшая земную жизнь для всех остальных. Вполне буржуазный, кстати, подход: добропорядочный буржуа, если хочет разбогатеть, ищет, какой бы товар произвести и продать, чтобы от него была польза другим — тогда они сами без принуждения принесут ему свои денежки.

На тех же основах строятся и взаимоотношения с Богом: Бог требует добрых дел — они готовы их делать в надежде на то, что за это Он простит им грехи, крупные и мелкие. Выглядит не героически и не романтически, никаких взлётов духа в поднебесье до тех высот, где становится трудным отличить религиозный подвиг от впадения в прелесть и в смертный грех гордыни, но неплохо работает...


Яндекс.Метрика
Tags: США, культура, моё глубокое ИМХО, общество, религия, христианство
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments