steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

На луя запретили мат?

Редкий случай, когда Михалков прав по существу. И не стоит прикрываться ребёнками: в СССР мата в кинематографе не было, даже голые бабы временами проскакивали, а вот некоторых слов на «х», «п», «е/ё» и «б» не было, что делало некоторые сцены, где мат прямо-таки напрашивался по смыслу, весьма картонными, тем не менее, мелкие ушастики могли послать кого следует не хуже Петра Великого с его большим и малым загибами.


Фёдор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить выдачу прокатных удостоверений фильмам, в которых есть мат.

Режиссёры просят пересмотреть «Закон о запрете мата», вступивший в силу 1 августа 2014 года и запрещающий выдачу прокатных удостоверений лентам, из которых не вырезали или не «запикали» нецензурную лексику. Как отмечают режиссёры,

«...нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее... В тех случаях, когда он [мат] оправдан психологическим состоянием героя или передаёт необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ».

Запрет мата действительно не лучшим образом сказался на прокатной судьбе авторских фильмов — из-за него переозвучивать фильм и переносить премьеру пришлось создателям «Левиафана», а Наталья Мещанинова («Комбинат „Надежда“») и Валерия Гай Германика («Да и да») вообще отказались «кастрировать» свои фильмы цензурой. Правда, последняя в итоге всё же смирилась с необходимостью вырезать мат ради широкого проката.

Источник.


Возможно, власти прислушаются к запросу режиссёров, и киногерои вновь заговорят так, как люди разговаривают в жизни.


Яндекс.Метрика
Tags: кино, культур-мультур, общество
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments