steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Век живи, век учись, дураком помрёшь

Только что узнал, что иена и юань — это одно и то же. Не в том смысле, что японцы не имеют собственных денег и пользуются китайскими или наоборот, а чисто в лингвистическом. Оказалось, что название японской валюты — это всего лишь японское произношение слова «юань». И записывается тем же иероглифом, правда, без дополнения «ренминби», последнее уже чисто китайское. Равно как русское наречие «быстро» во французском языке является именем существительным для обозначения предприятия общественного питания и произносится с ударением на последний слог, к тому же, пишется собственными французскими иероглифами, а не кириллицей.

Примерно, как на уровне терминологии петровский ефимок, талер и доллар — это одно и то же. Так что, можно сказать, что при Петре Великом в России наряду с собственными рублями и копейками пользовались чехословацкими долларами (они чеканились в чехословацком городе Яхимов и назывались йоахимсталерами), называя их, чтобы не пендосифицироваться, ефимками (шутка юмора, США в тот момент вообще не существовали, они возникли уже при Катерине №2, через полвека после смерти Петра).


Яндекс.Метрика
Tags: Китай, Япония, деньги, интересное
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments