steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Аллах — Аллахом, а нефть — врозь

Как одни исламисты у других нефть отжали.

Боевики экстремистской группировки «Исламское государство» атаковали нефтяное месторождение в центральной части побережья Ливии. Это вынудило исламистов, поддерживающих правительство в Триполи, осуществить контратаку, включая авиаудары, сообщает в среду, 4 марта, информационное агентство «Ассошиэйтед пресс».

Боевики ИГ напали на сотрудников нефтяного месторождения Аль-Дхахра, расположенного к югу от города Сирт. Они открыли огонь по охранникам, взорвали жилые и административные здания, но под напором исламистов из конкурирующей группировки были вынуждены отступить, сообщил Машалла аль-Зави, министр нефтяной промышленности правительства Триполи.

Поначалу было неясно, находились ли рабочие и инженеры на своих местах во время нападения. Нефтяное месторождение находится в ведении компании «Аль-Ваха». Оно одно из старейших в Ливии и используется коммерческих целях. Производство нефти началось здесь в 1962 году.

Международно признанное правительство Ливии, напоминает агентство, держит под своим контролем только районы на востоке страны. В прошлом году исламисты захватили Триполи и привели там к власти предыдущее правительство, которое ранее было свергнуто.

Конфликт между конкурирующими группировками исламистов вспыхнул в Ливии после того, как в 2011 году был свергнут и убит правитель этой страны Муаммар Каддафи. Хаос, в который погрузилась страна, позволил боевикам в союзе с «Исламским государством» взять под свой контроль города Ситр и Дерна.

В январе этого года боевики атаковали в Триполи фешенебельный отель, а в феврале растиражировали чудовищное видео с обезглавливанием 21 египетского копта-христианина, которые были похищены в Ливии. В отместку египетские военно-воздушные силы нанесли по позициям исламистов несколько авиаударов.

Правительство исламистов в Триполи отрицало какую-либо связь с экстремистами. Столкновения вокруг нефтяного месторождения Аль-Дхахра являются первым известным случаем, когда бы ливийские исламисты вступили в бой с джихадистами «Исламского государства».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Африка, Ближний Восток, исламский террор, нефть и газ
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments