steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А вот интересно-2

Зачем было в 1968 году лезть с танками в Чехословакию? С Венгрией 1956 года всё понятно, там был мятеж хортистов и салашистов с линчеванием членов ВСРП (так называлась венгерская компартия — Венгерской социалистической рабочей партией) и офицеров тамошнего КГБ. Так что, маршала Конева с его пехотой и танками они сами невольно пригласили: точно так же, как гитлеровцы пригласили англо-американскую авиацию в Дрезден.

В ЧССР реформы стала осуществлять верхушка компартии во главе с Генсеком. При этом, коммунисты там были вполне настоящие, участники сопротивления, тот же Дубчек лично участвовал в словацком национальном восстании. А не номенклатурная братия Советского Союза, добрая половина которых разбиралась в марксизме, как свиньи в апельсинах, а в ВКП(б)/КПСС вступила по карьеристским соображениям. При этом никто в ЧССР не планировал конфронтации с Советским Союзом или ликвидации социализма как такового.

Просто обычный отход от деревенско-слободской модели СССР, чехи и словаки всё же родом из другой империи, не Российской, а Австро-Венгерской, с иными культурными кодами. Неужели нельзя было просто обозначить красные линии, пересекать которые нельзя (вроде сохранения членства страны в СЭВ и ОВД, то есть, пребывание в советской сфере влияния), и позволить чехам модифицировать социализм — а отказываться от него они не собирались, тем более этого не желал коммунист Дубчек — в соответствии с их ментальностью?

Почему-то венграм, полякам и восточным немцам позволяли даже сохранять мелкое предпринимательство в городе и кулачество на селе, мирились, скрепя сердце, с сильными позициями Римско-Католической Церкви, управляемой не из Третьего, а из Первого Рима, в Польше. Болгары, поляки и венгры без особых проблем ездили туристами по всей Европе, о чём советский человек мог только мечтать (то есть, ограничения некоторые имелись, скажем, для судимых за политику или тяжкую уголовщину, но долбо**ских советских «выездных комиссий» при райкомах правящей партии не было и в помине). В ГДР хотя бы для проформы существовала многопартийность, включая наличие НДП, в которой состояли бывшие нацисты и ветераны Вермахта, а чехов решили поиметь по полной программе? В чём заключался их косяк, полностью несовместимый с советской политикой, или это просто Брежневу вожжа под хвост попала?


Яндекс.Метрика
Tags: Европа, СССР, история
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments