steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Интересная находка

Проверяя факты по предыдущему посту, узнал интересную вещь. Оказывается, последний премьер-министр шахского Ирана Шапур Бахтияр, убитый в Париже «Хизбаллой» в 1991 году, воевал в составе интербригад в Испании на стороне республиканцев.

Коммунистом или даже социалистом он не являлся, обычный либерал-западник. Надо заметить, что в чести у шаха он не был и неоднократно сидел по политическим статьям. Перед падением шахской власти Мухаммед Реза Пехлеви назначил его в качестве компромиссной фигуры премьер-министром страны, но было уже слишком поздно.

Бахтияр выпустил политзаключённых и распустил политическую полицию САВАК, но это не спасло его от множества инспирированных хомейнистами покушений во время изгнания во Франции. В 1991 году бесноватые урюки его всё же достали (урюк — это не национальность, а ментальность, сам Бахтияр такой же перс (из племенного союза бахтиаров, откуда и фамилия), как и сам Хомейни или Ахмадинеджад и такой же шиит, как фюрер «Хизбаллы» Надристайло...).


Яндекс.Метрика
Tags: Иран, интересное, история
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments