steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А вот интересно

Было дело — очень давно — когда СССР принимал участие в гражданской войне в Испании. Помимо СССР (ну и, разумеется, самих испанцев) в той же войне участвовали Италия и Германия. На другой, правда, стороне. Но советские участники, большинство которых были кадровыми офицерами РККА (включая высших офицеров) почему-то шифровались под добровольцев и шли под псевдонимами, что-то вроде «команданте Че Гевара Вальтер», «генерал Дуглас» (если что, это авиационный генерал Смушкевич) и тому подобное.

А немцы и итальянцы никак не шифровались, а вполне открыто участвовали под своими именами и даже с использованием частей и соединений собственной армии. Что-то вроде легиона «Кондор», который был и оставался частью Luftwaffe. Да, комплектовался он добровольцами, силой никого в Испанию не отправляли, тем не менее, немцы не пытались притвориться ветошью и прикинуться албанцами, и были там именно что немцами и под своими немецкими фамилиями. Почему СССР не мог оказывать помощь республиканцам открыто, не прибегая к маскировке (которая была, естественно, шита белыми нитками, и попади те же общевойсковой генерал Штерн или журналист (и, что весьма вероятно, разведчик) Кольцов в плен, едва ли они смогли бы прикинуться испанцами, им бы фиг кто поверил)? Едва ли опасались, что из ГДР или ФРГ прилетит обратка, немцы к войне против СССР ещё не были готовы. А как только стали готовы, война сделалась неизбежной вне зависимости от действий Сталина в Испании. Так для чего был нужен этот маскарад?


Яндекс.Метрика
Tags: история, недоумение
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments