steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Man kann mir gratulieren

Взявшись изучать немецкий через сайт Duolingo, я первоначально относился к этому с изрядной долей скепсиса. Полагал, что особых знаний приобрести не получится, учитывая возраст.

Но вот в разделе «Погружение» разместили немецкий текст про Освенцим (нет, текст не гитлеровский, а ФРГовский, вполне нейтрально-информативный), и я перевёл там достаточно уверенно с десяток предложений на русский язык. Разумеется, не так быстро, как переводил бы с английского или даже с русского на английский, но главным затруднением было не понимание прочитанных немецких слов и фраз, а стилистически верное изложение всего этого по-русски — тут особенности немецкого порядка слов создают некоторое затруднение.

Впрочем, немецкие статьи из Педивикии читаю уже достаточно уверенно (а немецкая Педивикия считается одной из лучших по качеству из всех вариантов этой энциклопедии). Нельзя сказать, что понятно каждое слово (всего, если верить счётчику, мне удалось изучить в ходе прохождения курса 1,700 слов, что соответствует словарному запасу существа, называемого gopnicus vulgaris; правда, оно владеет таким числом слов не иностранного языка, а родного, каким бы он ни был, в диапазоне от австро-венгерского до северокорейского, причём в этом лексиконе преобладает вульгарные и обсценные выражения, а также элементы уголовного жаргона, чего нет в моём случае), но непонятное часто удаётся уловить из контекста.

До сих пор страдал от стыда в связи с тем, что будучи наполовину немцем, не мог связать трёх слов на этом языке и для понимания простейшего текста был вынужден загонять его в гугловскую немецко-английскую переводилку (на английски Гугл переводит более качественно, чем на русский, исключение составляют разве что украинские тексты), теперь могу прибегать к ней весьма редко.


Яндекс.Метрика
Tags: лытдыбр, я
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment