steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А не иностранцы ли они часом?

Иногда поражает слабое владение русским языком некоторыми патентованными пропапрезервативами. Нет, речь идёт не об орфографии и не о пунктуации, а о понимании смысла написанного.

Так, например, некоторые писучие граждане утверждали перед различными международными конференциями с участием Путина, что-де у президента есть в рукаве тузы, которыми он побьёт аргументы гейропы и пиндосов. Если бы такое написали противники Путина, всё было бы на своём месте, им по должности положено его критиковать. Но эти-то распинаются в лояльности, но при этом на голубом глазу объявляют главу своего государства никем иным, как шулером. Ведь тузы в рукаве у честных игроков не водятся, все наличные карты они держат в руках рубашкой к противнику, а в рукаве они бывают исключительно у катал. Неужели они желают своему президенту быть побитым канделябрами?

Или вот такой финт ушами. Описывая сдачу мандатов депутатами, владеющими активами за кордоном, некое пропа-изделие №2 даёт заголовок: «С корабля власти бегут первые крысы». Если он хочет обозвать таких депутатов крысами, его право. Вполне возможно, что они что-то скрысятничали у народа. Но в таком словосочетании выходит, что корабль власти вот-вот накроется медным тазом: ведь крысы, согласно устойчивому словосочетанию, которое в моё время было известно любому пятиклашке, бегут с тонущего корабля. Если судно не тонет, у крыс нет никакого резона куда-то бежать.

Неужели трудно было набрать в пропагандистскую команду людей, знакомых с русским языком на уровне родного, а это включает и знание фразеологизмов и устойчивых оборотов речи?


Яндекс.Метрика
Tags: велик могучим русский языка, дураков не сеют, ляпландия
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments