steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

О ГМО и мракобесах

Один из френдов сетует на то, что на широкую аудиторию совершенно не действуют аргументированные выкладки относительно безвредности ГМО (вернее, доказывается, что они не вреднее любой другой еды, если не думать головой, то убиться можно даже чистейшей пресной водой, любой утонувший в Байкале тому доказательство). При всей моей симпатии к позиции учёных, могу отметить, что все эти пропагандистские усилия представляют собой сизифов труд в химически чистом виде.

Достаточно почитать историю чумного бунта 1771 года, когда одержимые предрассудками граждане растерзали даже не профессора ботаники, а архиерея — всего лишь за попытку осуществления санитарных мероприятий, которые не укладывались в голове пасомых: как это так, запретить коллективные моления у иконы в разгар бедствия, не иначе владыку то ли бесы одолели, то ли Ротшильды перекупили (и пох** дым, что Ротшильды ещё не стали шибко богатыми и влиятельными на момент бунта, их взлёт произошёл в 1815 году; Ротшильды — они такие, и задним числом действовать могут, ибо им, типа, сам чёрт ворожит). Очень многие держатся за свою картину мира столь сильно, что отвергают любые покушения на её целостность, сколь бы логически выверенными они ни были и сколь бы ни соответствовали реальности. Тут не учёные должны бороться с дикостью и мракобесием, а опытные манипуляторы общественным мнением с талантами д-ра Геббельса, способные на словах убедить толпу в чём угодно, вплоть до полного абсурда: в конце концов, можно направить их таланты на благое дело. Другое дело, что у учёных нет средств на то, чтобы их нанять, а бесплатно такая публика не работает...


Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО, мракобесие, наука, общество, реплика
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments