steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Откуда взялась креветка?

Не морской рачок, с ним-то всё ясно, это продукт эволюции, а мем «йа криведко», уже вышедший из моды. Ведь момент его появления известен с точностью до секунды...


9 февраля — это не только Международный день стоматолога и день рождения командира Красной армии Василия Ивановича Чапаева. Именно в этот день ровно восемь лет назад появился один из самых популярных мемов рунета — «йа криветко». К очередной его годовщине TJ решил вспомнить, как всё начиналось.

Цитата #104726



В отличие от сотен других мемов, время появления «йа креветко» в сети известно с точностью до секунды. Сообщение с этой искажённой фразой было опубликовано на сайте «Башорг» 9 февраля 2007 года в 01 час 10 минут и 53 секунды. Запись, известная также как «цитата #104726», рассказывала об обнаруженной на парте в аудитории одного из вузов странной надписи.

Да..конечно лекция по физике у нашего препода довольно увлекательное и серьёзное мероприятие.....Но когда перед тобой на парте красуется надпись : «ЙА КРИВЕТКО!»......
цитата #104726


Многие ссылки из далёкого 2007-го уже давно ведут в никуда, но только не эта — оригинал записи до сих пор находится там же, где и восемь лет назад.

ЖЖ-успех



Согласно существующей в рунете версии становления мема, фраза пришла к успеху практически моментально. Спустя 17 минут после публикации «Башорге», упоминание о «криветко» впервые появилось в «ЖЖ».



Уже через 11 с небольшим часов на блогохостинге зарегистрировали аккаунт ya_krivetko. Удивительно, но страница активна до сих пор. Последнее обновление аккаунта датировано 20 января 2015 года, а последняя запись в журнале появилась в начале октября 2014-го. Публикация призывает «любить Ктулху, пока он вас не зохавал».

Анна из Санкт-Петебурга



В марте 2007 года там же, в «ЖЖ», распространению мема немало поспособствовала «переделка» песни «Я свободен» группы «Кипелов» на так называемый «криветочный мотив».

Йа криветко, словно пцице в нибисах.
Йа криветко, йа забыл што значед страх.
Йа криветко, с дикем ветрам наравне.
Йа криветко!!! Наиву, а нивасне!
из текста песни


Как удалось выяснить TJ, первое упоминание мема в русскоязычном сегменте Twitter также приходится на весну 2007-го. Согласно архивам соцсети, впервые фразу использовала девушка-программист из Санкт-Петербурга.

да, все-таки йа криветко. такой баг пропустить.
— Ann (@annikey) May 11, 2007


Свой микроблог она перестала вести в 2013 году, опубликовав в общей сложности 229 записей и собрав 175 подписчиков.

Криветко-2008



Найти в интернете картинки, иллюстрирующие мем, несложно. Их тысячи. Наиболее ранние из них датированы в поиске Google по изображениям апрелем 2008 года.









Признание в СМИ



Первое упоминание мема в крупных российских интернет-СМИ пришлось на декабрь 2008-го. Тогда связанная с фразой «йа криветко» новость появилась на «Ленте.ру». Как сообщалось в заметке, производитель и поставщик морепродуктов «Ледово» с начала 2009 года пополнит свою линейку брендов маркой «Йа креведко».



Je Suis Krevedko



Спустя восемь лет, «заразная» фраза продолжает жить в рунете собственной жизнью. Периодически о меме вспоминают в связи с текущими событиями и общественно-политической повесткой. Например, «обвиняя» акцию памяти жертв теракта в редакции газеты Charlie Hebdo и её слоган Je suis Charlie в плагиате фразы про «криветко».



Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Интернет, интересное
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments