steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Фрукт, который построил Джек

Ну, вообще-то говоря, Джек его не строил. Ни в колонну, ни в шеренгу. Просто этот фрукт так называется.




Ни к какому неведомому англосаксу Джеку название отношения не имеет. Это португальцы немного переврали малайское название растения: чакку-жако-джек.

Джекфрут в Индии, где его культивируют около 6,000 лет, был прозван «хлебом для бедных». Вероятно, не только потому, что прямой родственник хлебного дерева. Питательный, крахмалистый, полный витаминов, недорогой и хорошо растет на своем месте. Увы, именно на своем, потому что, в отличие от многих прочих тропических фруктов, вырастить его у нас никак не получится. Не только что потолков в доме, но и оранжерей таких не найдется. К тому же джекфрут, как и дуриан, несколько попахивает и чуточку колюч. В Таиланде его хранят на заднем дворе, никак не дома.

Плоды джекфрута крепятся прямо к дереву, ибо не родились еще такие ветки, которые могут выдержать вес фруктов. Джекфрут — самый большой съедобный плод в мире, вес его достигает 34 кг. И одно деревце способно дать в год до двух урожайных тонн. Главные производители – Таиланд и Вьетнам, они же экспортируют замороженный или консервированный в сиропе фрукт на северо-запад, в Европу и Америку.

Незрелый джекфрут по старинной азиатской традиции используется как овощ. Тушат, жарят, варят — и отдельно, и в составе блюд. Так, свежий и вареный джекфрут — ингредиент салатов и карри, его добавляют к мясу или креветкам (оказывается, уже был рецепт карри из джекфрута, только в цейлонском варианте).

А зрелый, спелый — полноценный фрукт. Вкус — землянично-ананасовый. Дольки джекфрута, соответственно, едят, делают салаты и десерты. Во всей Юго-Восточной Азии огромное количество вариантов его приготовления: варят в кокосовом молоке, делают мороженое, чипсы, соусы.

Любят использовать джекфрут и вегетарианцы для замены белковой пищи, предполагая, что в нем содержатся достаточно тех веществ, которых они себя лишают в силу своих убеждений. К тому же считается, что вкус незрелого джекфрута несколько похож на вкус домашней птицы. Так что сэндвич с джекфрутом – вполне себе сэндвич.

Как часто случается в Азии, в дело идут семена, цветы, листья и древесина.

Семена джекфрута тоже не просто съедобные, но и вкусные. Их просто поджаривают и едят — как каштаны. Вкус — ореховый. А можно сварить или испечь, тогда вкус — молочно-сладкий.

Древесина джекфрутового дерева относится к семейству тутовых и тоже весьма хороша. Она используется и для постройки храмовых буддийских зданий, и для обычных домов. Из нее получается изумительная мебель и прекрасные музыкальные инструменты. А все потому, что термиты эту древесину не едят — кто их знает, почему. Может быть, из-за млечного сока, липкого и пахучего — тот же клейкий латекс, как и в случае с саподиллой. Поэтому если уж кто-то рискнул купить неразделанный плод, стоит смазать руки и нож растительным маслом.

Сердцевина древесины используется монахами лесных буддийских храмов для окрашивания своих одежд в традиционный светло-коричневый цвет.

Вот такой замечательный гигант джекфрут. К сожалению, сезон созревания плодов не совпадает с туристическим «хай-сизон». Тем не менее в каком-то варианте найти и попробовать его можно.

В ролике можно увидеть, как разделывать джекфрут. При этом тайская девушка явно весит немногим больше, чем сей роскошный плод (если не столько же).



Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: еда, интересное, экзотика
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments