steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

О дебилах и армии

В СМИ проскочила информашка о том, что Пермяков, расстрелявший армянскую семью, олигофрен. И сразу забурлили говна по поводу продажных военкоматов, которые за бабки освобождают призывников и, чтобы всё же выполнить план, ставят под ружьё дураков.

Возможно, коррупция в военкоматах и есть, в России не живу, поэтому точно сказать не могу. Но надо знать, что олигофрения имеет градации в порядке возрастания глупости: дебильность, имбецильность и идиотизм. Это не ругательства, а диагнозы. Две последние категории абсолютно нефункциональны, и являются инвалидами первой группы. Они не только не могут работать или служить в армии, но зачастую нуждаются в постороннем уходе. Распознать их на глаз (без постановки, разумеется, развёрнутого клинического диагноза) может любой человек, а не только психиатр или психотерапевт.

А вот с дебилами намного сложнее. При лёгкой дебильности человек функционален, и не всякий при общении с ним поймёт, что общается с дураком в сугубо медицинском понимании этого слова. Собеседник производит впечатление туповатого, но мало ли тупиц, считающихся вполне обоснованно полностью здоровыми? То есть, академиками такие клинически здоровые тупицы с IQ в районе 75-85, стать не смогут, но к армии годны. И работать могут без ограничений, хотя вероятность того, что они сделаются профессорами или генеральными директорами крупных успешных корпораций, ниже нулевой.

Дебилов в легкой форме должна выявлять школа, она и посылает их на проверку — для перевода из общеобразовательных школ в специальные. Закончившие специальную школу направляются военкоматом на обследование в дурку на пару недель, там диагноз «олигофрения в форме лёгкой дебильности» в большинстве случаев подтверждается, и их освобождают от армии. В сельской местности, где рос означенный Пермяков, школьная система могла и прошляпить дурачка. Особенно, если мелкий не хулиганил и не был помехой в учебном процессе. Рисовали тройки и переводили из класса в класс вместо того, чтобы проверить, почему он не усваивает вообще ничего, до восьмого класса доучился, уже своих ребёнков завести в состоянии, а с трудом читает по слогам.

И у военных просто не было никаких причин направлять такого призывника на обследование. Это — самое логичное объяснение с применением бритвы Оккама. Не стоит искать тайную ложу при явной лаже.


Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО, реплика
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments