steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А с туалетной бумагой не пробовали?

До советской власти многие крестьяне из-за малоземелья не могли собрать урожай, достаточный для того, чтобы прокормиться до следующего. И тогда, накануне нового урожая, когда мука подходила к концу, им приходилось разбодяживать её корой, лебедой и прочими несъедобными вещами — просто чтобы увеличить объём выпекаемого хлеба и обмануть желудок. Эта практика имела рациональные причины. Но выпекать хлеб с берестой (а это, по сути, древесная кора) в наши дни — это уже картина маслом и сыром. С тем же успехом в муку можно было бы добавить использованную туалетную бумагу: тоже целлюлоза.

Естественно, для улучшения продаж пускается слух о нарочитой полезности такого сочетания. Что, мол, по цене хлеба покупатель получает некий БАД.




В Алтайском крае на барнаульской пекарне запустили производство хлеба с берестой, по заказу онлайн-магазина компании «Еда Рядом», сообщает сайт краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Барнаульский предприниматель нашел старинный рецепт начала 19 века.

По информации соучредителя компании Сергея Бажина, рецепт берестяного хлеба упоминается в летописи Барнаула. В частности, сообщалось, что местные ученые-медики в 1811 году выпекали хлеб из смеси муки и березовой коры, спасая горожан от голода.

«Мы начали копать дальше, и выяснили, что опыт этот был очень полезен, ведь береста для человека — отличный природный антисептик и иммуномодулятор», — заявил Бажин.

Идеей производства такого хлеба также заинтересовался местный пекарь Михаил Яценко, который в дальнейшем усовершенствовал рецептуру. Яценко заменил молотую кору бересты ее экстрактом — бетулином, который используют в качестве замены консервантам и эмульгаторам. Затем он рассчитал норму бетулина, как биологически-активной добавки, на человека в день, и сопоставил ее с нормой хлеба.

«Новая добавка отразилась не только на пользе продукта, но и на структуре хлеба — он стал более пористым», — рассказал Яценко (не экономь дрожжей и сахара, будет пористым и без бересты — прим. steissd).

В ноябре 2014 года алтайские фермеры начали производить аналог французского сыра камамбера с добавкой ферромарганца и гашёной извести, они не более съедобны, чем береста.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: дурдом, еда
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments