steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Гаджет для террориста

Это не ружьё и не граната. А видеокамера. Террористы стали озабоченными пиаром едва ли не в большей степени, чем собственно совершением терактов.


Французское издание L’Express опубликовало в этот уикенд (30 января) новые подробности о теракте в кошерном супермаркете сети «Гиперкашер» в Париже. Как выясняется, когда 9 января террорист Амеди Кулибали ворвался в магазин и захватил его посетителей в заложники, он был вооружен не только автоматическими винтовками, но еще и ноутбуком и портативной камерой GoPro.

Как сообщает издание, Кулибали сделал запись длиной приблизительно 7 минут, на которой запечатлены, в том числе, совершенные им убийства троих человек. Напомним, от рук джихадиста погибли четыре французских еврея — Йоав Хаттаб, Филипп Брахам, Йохан Коэн и Франсуа-Мишель Саада.

После этого, по рассказам выживших заложников, Кулибали попытался подключиться к Интернету со своего ноутбука, но не сумел этого сделать. После этого он заставил одного из заложников разблокировать компьютер в магазине и вставил в него карту памяти из видеокамеры. Заложники видели, как он редактирует видеофайлы или изображения и посылает их по Интернету.

Как сообщил изданию L'Express источник в следственной группе, Кулибали, по всей видимости, не выложил свою запись на каком-то публичном сайте, а отправил ее конкретному адресату. Есть все основания опасаться, что эта запись «выплывет» позднее и будет использована террористами для своих целей.

После того, как Кулибали был застрелен в ходе штурма магазина, выяснилось, что камера GoPro все это время была на нем. Как напоминает портал JTA, другим поклонником портативных видеокамер GoPro был Мохаммед Мера, убивший троих детей и учителя в теракте в Тулузе в 2012 году.

Все совершаемые теракты Мера снимал на камеру, затем накладывал музыку и цитаты из Корана и отправлял получившееся в новостное агентство «Аль-Джазира». Тогдашнему президенту Франции Николя Саркози даже пришлось специально обращаться к руководству телеканала с просьбой не транслировать эти записи в эфире.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: исламский террор, технологии
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments