steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Совершенно непонятный критерий

Как известно, в космос полететь мог не всякий-каждый. Были своеобразные критерии отбора кандидатов (причём, из-за секретности самой программы, они не могли предложить свои кандидатуры, ибо понятия не имели о том, что идёт набор). Лётный опыт в качестве пилота истребителя требовался не столько для управления кораблём (первые космонавты по факту были полезным грузом, а не лётчиками), сколько в качестве подтверждения устойчивости к перегрузкам и стрессу. Естественно, требовалось здоровье выше среднего и чрезвычайно хорошая физическая форма.

Но вот один из критериев вызывает недоумение.

ретенденты должны были быть пролетарского происхождения и не иметь репрессированных родственников.

Источник.


Напомним, что отбор кандидатов производился при Хрущёве, а не при Сталине. При нём же была произведена массовая реабилитация незаконно репрессированных. Более того, генеральный конструктор космической техники С.П.Королёв, допущенный до работы с совершенно секретными материалами и сам засекреченный по самое «не балуй», подвергался репрессиям и чудом дожил до перевода с общих работ в «шарашку». А К.К.Рокоссовского, К.А.Мерецкова и Б.Л.Ванникова в 1941 году поставили на очень важные должности в армии и ВПК, хотя незадолго до этого из них выколачивали показания на самих себя и людей, назначенных им в сообщники по шпионажу в пользу ГДР или ФРГ. Это было даже не при Никите, а при Сталине.

Чем мог родственник репрессированных угрожать космической программе? Он что, насыпал бы песок в подшипники собственного космического корабля? Если пролетарское происхождение можно списать на конституцию — до 1977 года СССР определялся как государство рабочих и крестьян, термин «общенародное государство» был введён только при позднем Брежневе, то при чём тут репрессированные родственники? Кстати, сам Гагарин со всей семьёй побывал под оккупацией — так что, ему просто повезло, что после войны это не икнулось: ведь приходилось как-то выживать в течение нескольких лет до возвращения Красной Армии, а это выживание включало и поставки хавчика немцам...


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, недоумение
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments