steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Совсем необычные дома

К тому, что за границей есть дома необычной архитектуры, все привыкли. От падающей башни в старинном итальянском городе с почти неприличным названием (ну, про него ещё был анекдот, завершавшийся словами «Прибыл пи**ец из Ганы!») до экстравагантных творений архитекторов этого и прошлого веков. Но нечто подобное есть и в России...


Перевернутый дом в Калининграде


В журналах очень часто можно встретить фотографии самых причудливых зданий и сооружений, построенных за рубежом. Но в России подобные проекты еще являются редкостью. Мы выбрали несколько созданных в нашей стране домов, которые привлекают внимание своим видом.

Перевернутый дом



На юге России, в селе Кабардинка, недалеко от Геленджика, в середине прошлого года был построен необычный дом. Он возведен вверх-ногами. Все элементы интерьера внутри также расположены наоборот. Столы и стулья в доме перевернуты и прибиты к потолку, то есть к полу. Единственный элемент, который имеет привычную ориентацию, — это лестница.

Как говорит хозяйка Вера Бурдельная, на проект перевернутого дома она натолкнулась в интернете. Несколько лет ушло на подготовку. Но сам «Дом вверх дном» был построен довольно быстро — за 4 месяца.

Дом находится у вечного огня на рыночной площади, в самом центре Кабардинки. В сооружении никто не живет. Дом служит исключительно для привлечения туристов. Перевернутые здания популярны в мире. Теперь они стали появляться и в России. Дом в Кабардинке не единственное подобное сооружение в стране. Перевернутые дома построены в Ялте, в Москве на ВВЦ, в Калиниграде и под Санкт-Петербургом.





Дом из сказки



В Орловской области, в Дмитровске находится еще один необычный дом. Он напоминает некое сказочное жилище. Создатель дома — местный умелец Виктор Истомин. Дом выделяется своими внушительными размерами. Окна дома украшены деревянными фигурами, на крыше красуется металлический петушок. Над необычным сооружением Виктор Истомин трудится уже почти 20 лет, но до конца оно пока так и не построено, хотя завершение уже близко. Высота постройки составляет 17 метров. Нижняя часть строения создана из кирпича, верхняя — из дерева. Снаружи дом покрыт декоративной черепицей, которая, кстати, была произведена в тюрьме в Воронежской области. Строит дом мастер своими руками. Лишь однажды ему пришлось использовать кран.

На первом этаже расположена баня. Ее украшает фигура русалки. Ее чешуя создана из монет, а хвост — из дерева. Русалка держит ведро с водой, и когда человек тянет ее за косу, она выливает воду на распаренного человека. На доме имеются часы и двуглавый орел. Для утепления стен Виктор Истомин использовал бутылки, скрепленные глиняным раствором.



Дом-корабль



В 2009 году кемеровский умелец Николай Орехов построил в поселке Боровое корабль-дом. Высота трехэтажного здания достигает 9 метров, а длина — 14. Свой дом он возвел самостоятельно без использования чертежей. В народе сооружение окрестили Николаевым ковчегом. Внизу дома находится баня, бассейн и санузел. В носовой части — кухня. Зал, спальни и детская разместились этажом повыше. На последнем этаже находится оранжерея. Сооружение построено из лиственницы и кедровника. Для надежности Николай Орехов брусья скрепил скобами.



Дом-ракушка



В поселке Таватуй в Свердловской области был построен дом, напоминающий ракушку. Автор проекта — екатеринбургский архитектор Юрий Гайдуков. Дом жилой. В нем есть спальня, ванная комната, санузел, гардеробная, кабинет, кухня и гостиная. Дом имеет три этажа. Каждый уровень представляет одну из природных стихий. Здесь можно увидеть элементы, напоминающие о морском дне, поверхности воды и воздухе.

Сооружение отличается плавными линиями. В нем нет углов и прямых линий. Свет внутрь поступает через небольшие окна в крыше и дверь. Есть в доме и камин, выполненный в виде небольшой пирамиды.

Дом создан из монолитного торкрет-бетона с армированием. Лестницы и перекрытия — из монолитного железобетона. Ванная и санузел украшены мозаикой 32 цветов. В доме есть свое водяное отопление от газового котла. В летнее время по трубам в стенах подается охлажденная вода.



Дом-яйцо



На улице Машкова в Москве, недалеко от Чистых прудов, находится дом в форме левого яйца. Он был окончательно построен в 2004 году по проекту архитекторов Сергея Ткаченко и Олега Дубровского. Общая площадь здания составляет 342 кв. метра. Дом, согласно проекту, должен был быть четырехэтажным. Сооружение было создано в виде яйца Фаберже. Дом имеет пять комнат. Хотя сооружение достаточно миниатюрно, в нем есть подземная парковка на четыре парковочных места. Автомобиль опускается на лифте этажом ниже, на отдельном лифте владелец поднимается наверх в дом. Здание долгое время не удавалось продать. Его стоимость в разное время составляла от 7 до 12 млн долларов.

Дом уже стал местной достопримечательностью. Он включен в маршрут экскурсий по архитектурной Москве.

На первом этаже была создана сауна и кладовая комната. На втором этаже разместили кухню для прислуги и кухню для хозяев и столовую. Выше располагаются спальни, санузлы и ванная. На верхнем этаже зал с куполообразным потолком.





Дом с треугольными окнами



Среди многих домов выделяется особняк, построенный Юлией Чичериной. Дом был возведен в 2010 году по проекту ее мужа, архитектора Сухраба Раджабова. Двухэтажное сооружение имеет форму куба. Главной особенностью дома стали 24 треугольных окна с зеркальными стеклами весом 150 килограммов каждое. Треть площади стен занимают окна. Стеклянная входная дверь также сделана треугольной. Она создана из противоударного закаленного стекла.

Площадь сооружения — 6.7×6.7 метра. Дом был возведен быстро, как конструктор Lego, из пенополистирольных блоков, за два месяца. После того как все элементы были смонтированы, их залили бетоном. В этом доме предусмотрено три этажа. В цокольном расположились кухня и ванная. На первом — зал для репетиций. На втором этаже была устроена спальня. Дом находится в Московской области за 100 километров от столицы.



Дом из нефтяных отходов



В Тюмени в 2013 году построили необычный дом из нефтяных отходов. Проект был разработан руководителем тюменского НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Виктором Рядинским. Для строительства дома использован материал дентомикс (деконтамикс), созданный в процессе переработки буровых шлаков. Автор проекта назвал сооружение «бурлянкой». Он обладает теплоизоляционными свойствами. Жилье больше напоминает землянку. Стоимость подобного дома составляет 10–18 тыс. рублей за квадратный метр. Коммуникации подводятся так же, как к обычному дому. Внутри находится печь с дымоходом. В таком доме благодаря теплоизоляционному слою толщиной 1.5 метра тепло даже зимой. Проведенный специалистами мониторинг показал безопасность такого жилья. Подобные строения, по словам Виктора Рядинского, будут востребованы в вахтовых поселках Сибири.





Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Россия, архитектура, интересное, необычное, строительство
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments