steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Потому что в кузнице не было гвоздя

Как мелкие ошибки приводили к большим последствиям.

В книгах по истории можно найти информацию о великих людях, войнах, научных открытиях и всё то, что сформировало наш современный мир. Некоторые события в человеческой истории имели положительный окрас, некоторые негативный, но нам нравится думать, что все эти люди знали, что делали. В конце концов, они создавали историю... Или нет?

Но правда намного приземлённей и иногда даже пугает настолько, что волосы встают дыбом от осознания всех возможных изменений в истории и соответственно нашей реальности, которые могли бы иметь место, если бы на одной из развилок, какой-то неизвестный никому человек выбрал бы иной путь. И оказывается, что ключевые моменты истории зависят от таких же недалёких и неизвестных людей. Фактически, многие самые важные главы в Ваших книгах по истории не были бы написаны, если бы не небольшая, но грубая ошибка...

Титаник затонул, потому что кто-то забыл ключ от шкафчика





Причина, по которой общество до сих пор не знает точно, почему Титаник затонул, состоит в том, что большинство людей, которые знали это, погибли вместе с судном (Вы смотрели фильм, правильно? Капитан стоит там и тонет, пока играет печальная музыка.)

Но одна теория говорит о том, что парень, который должен был наблюдать за айсбергами попросту не имел доступа к биноклю. Этим парнем был Фред Флит, один из нескольких выживших членов команды. Он был первым, кто увидел айсберг, и если бы у него был доступ к биноклю, он увидел бы его вовремя, чтобы избежать столкновения. Судно не затонуло бы, и не сняли бы один из самых кассовых фильмов всех времён.

Но дело в том, что бинокль был на судне. Но он был заперт, а ключ к шкафчику забыли на берегу. За несколько секунд до отплытия Титаника, компания, которая управляла круизом, приняла решение заменить второго помощника капитана, Дэвида Блэра, на другого парня, Чарльза Лайтоллера, который имел больше опыта работы на гигантских судах, и, таким образом, менее вероятно что повёл бы судно на айсберг. Таким образом, Блэр пропустил круиз, который мог стоить ему жизни, но когда он помахал на прощание Титанику, он совсем забыл, что ключи от шкафчика, где лежал бинокль, всё ещё лежали в его кармане.

Он, вероятно, вдоволь посмеялся, вернувшись домой освободив свои карманы. Ключ оставался сувениром в его семье, напоминающим круиз, который он удачно пропустил, и никто не видел этого ключа, пока его не выставили на аукционе в 2014 году. Между тем, в 1912 команда на борту рокового судна быстро поняла, что они не могут открыть шкафчик, но решила не расстраиваться из-за дешёвого бинокля. В конце концов, у команды наблюдения были прекрасные глаза, да и Титаник был непотопляемым.

Эта оплошность стала одной из печально известных грубых ошибкых, повлёкшей колоссальную трагедию. В 2012 году, на 100-й годовщине бедствия, анонимный шутник оставил бинокль на могиле Флита и записку с извинениями за слишком позднюю доставку. Слишком позднюю, придурок.

Бюрократ, неудачно ответивший на вопрос репортёра, сломал берлинскую стену





Берлинская стена была прекрасным символом разделения демократии и коммунизма, и когда она рухнула в конце 1989, это выглядело как неуклюжий кульминационный момент в каком-то постапокалиптическом романе. Но большинство людей не помнят точно, почему произошёл этот исторический случай — действительно ли это было народное восстание, которое сокрушило стены? Или СССР согласилсь убрать преграду, опасаясь неизбежного марша свободы?

Есть причина, по которой история сделала такой поворот, и это потому что всё это было следствием несчастного случая.

По прошествии 30 лет с момента постройки, Восточная Германия решила показать своим людям, насколько они благосклонны, немного ослабив ограничения на перемещения. Гюнтер Шабовски, восточногерманский политик, чьё имя можно по праву считать главным в начале процесса сноса стены. 9 ноября 1989 Шабовски вручили листок бумаги, и он был настолько уверен, что это обычная речь, что даже не прочитал написанное, прежде чем приблизился к подиуму, откуда его слова услушал весь мир.

Как и ожидалось, речь была столь утомительной и неинтересной, что почти усыпила толпу, пока до ушей народа не долетела фраза об ослаблении ограничений перемещений между границами. Или посредством неудачной формулировки, или посредством вызванной скукой плохой концентрации, у некоторых журналистов сложилось впечатление, что Шабовски сказал, что ограничения будут полностью сняты.

Тогда кто-то спросил его, когда это вступит в силу, и Шабовски, просматривая речь, которую он предварительно не прочитал, и не находя ответа, пожал плечами и сказал: «Немедленно, сейчас же». Пресса рванула к своим печатным машинкам и станкам и объявила миру, что Восточная Германия только что дала добро на снос Берлинской стены.

Начавшееся безумство на границе было слишком неожиданным для властей, и хотя они рассматривали стрельбу по толпе, как один из вариант решения вопроса, было решено, что это лишь усугубит ситуацию и приведёт к революции. Таким образом, вооружённые силы отступили, стена пала, коммунизм закончился, а политики всего мира поняли, как важно читать речь перед пресс-конференцией.

Нацисты потеряли Нормандию из-за того, что их командующий взял выходной





Фельдмаршал Эрвин Роммель был великим тактиком, даже враги уважали его. Вот почему незадолго до конца войны, и до дня «Д», Роммель был назначен ответственным за защиту Европы от Союзнического вторжения, которое, как все знали, было близко.

Вторжение началось 6 июня 1944..., но Роммеля там не было. Потому что за день до этого, он решил отправиться домой, чтобы удивить жену в день рождения. Он был уверен, что погода не позволит Союзническим войскам высадиться в тот день, таким образом, он отправился домой на вечеринку в честь дня рождения, а оставшиеся старшие командующие участвовали в учебном сражении далеко от того места, где без их ведома огромные лодки высаживали Союзнические войска на берега Франции.

Оставшиеся в живых с немецкой стороны считают, что если бы Роммель присутствовал во время вторжения, результат сражения был бы совсем другим. Но к тому времени, когда Роммель вернулся в свой штаб, Союзники уже захватили все пять пляжей, и многие на нацистской стороне предпочли выбрать самоубийство.

После перехода Красной Армии в наступление и поражения в Нормандии, нацисты перестали походить на непобедимую силу зла и больше стали похожи на плохих парней, которых убивают герои в малобюджетных американских боевиках. Но мы слышали, что торт на дне рождении г-жи Роммель был превосходным.

Операция в заливе Свиней не удалась из-за путаницы в часовых поясах





Когда коммунизм поглотил Кубу, Соединённые Штаты столкнулись с ужасающей действительностью, когда их заклятые враги оказались в опасной близости, поэтому все усилия были брошены на то, чтобы придумать, что с этим делать. После того, как дипломатия не убедила Фиделя Кастро отказаться от коммунизма, Америка решила «тайно свергнуть диктатора и установить более дружественного руководителя». И теперь эта операция известна тем, всё пошло не так, как надо.

Идея состояла в том, чтобы группа из 1,500 обученных в США кубинских наёмников прокралась бы в страну и избавила бы Кубу от коммунизма, в то время как США оказали бы воздушную поддержку с соседнего авианосца и с авиационной базы ВВС в Никарагуа. После нескольких месяцев тщательного планирования США начали своё представление в апреле 1961 года.

Но несмотря на дотошное планирование, американские силы сделали одну ошибку, свойственную только новичкам — они не сверили свои часы. Самолёт из Никарагуа прибыл на целый час позже просто потому, что никто и не подумал, что между Никарагуа и Кубой существует разница в часовых поясах. В результате у наземных войск не было воздушной поддержки, которую им обещали, и они не имели никаких шансов. Большая часть была убита, остальные сели в тюрьму, получив пожизненный срок. Позже воздушная поддержка прибыла, побомбила утихшие поля битвы и вернулась домой, чтобы задаться вопросом, в чём состояла суть их задача.

Куба смогла поставить ещё одну галочку в списке своих достижений против могущественных США, и всё это привело у увеличению напряжённости отношений между этими двумя странами. И в конечном счёте достигло высшей точки во время Карибского кризиса, во время которого мир был максимально близок к взаимному ядерному уничтожению.

Германия проиграла Первую мировую войну из-за слуха, что русские идут





Да, снова бедная Германия. Они дважды проиграли мировые войны, но в обоих случах они были близки к победе. И в обоих случаях, они своего лишь сделали нескольких довольно смешных ошибок.

Возможно, что единственная причина, по которой немцы проиграли Первую мировую войну, состояла в том, что они поверили необоснованному слуху, что российские солдаты были отправлены в Англию, чтобы помочь ей в борьбе с Германией. То воображаемое массовое вторжение русских было не больше, чем результат сочетания самых смешных недоразумений.

В первые годы войны, когда каждая сторона всё ещё натачивала свои штыки, поезд, полный говорящих на гэльском языке шотландских солдат, прибыл в Англию. Любопытный проводник поезда спросил, откуда едут солдаты в странной одежде и с забавным акцентом, и ему ответили, что из графства Росс, местечка в шотландской горной местности. Но проводник услышал "Россия" и продолжил распространять слух, что приехали русские.

Вдобавок к этому все узнали о телеграмме, информирующей Лондон относительно отгрузки яиц из России со следующим текстом: «100,000 русских на пути из Абердина в Лондон», была перехвачены и неправильно истолкована. Ещё одна секретная зашифрованная телеграмма содержала текст, в котором говорилось, что «торговый автомат был забит российскими монетами».

Скоро рассказы о российском вторжении стали главной темой разговоров. Британские вооружённые силы знали, что это была чепуха, но зачем разоблачать историю, которая пугает немцев? Германия фактически изменила свою военную стратегию на основе сотни тысяч несуществующих казаков и проиграла битву на Марне. К сожалению для них, это сражение оказалось решающим в войне, которая, возможно, пошла бы совсем другим путём..., если бы Германия отправила ещё два соединения, которые ждали атаки русских на западном фронте.

Америка выиграла войну за независимость из-за непрочитанной записки с предупреждением





Легко предположить, что сегодня мир мог бы выглядеть по-другому, если бы Америка проиграла войну за независимость. Например, «Патриот» Мела Гибсона был бы просто рассказом о бессмысленном убийстве сепаратистов, а «Мстители» находились бы под началом парня по имени Капитан Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Это очень вероятно могло бы быть действительностью, потому что 1776 был неудачным годом для Континентальной армии. Год постоянных поражений означал, что поддержка Джорджа Вашингтона истощалась, а многие ополченцы задавались вопросом, не проще ли просто заплатить чёртов налог.

В книгах по истории ключевым событием называют пересечение Вашингтоном Делавэра с целью совершить неожиданное наступление на отлично обученных солдат, которые держали город Трентон. В тех же книгах написано, что войска, наблюдавшие бесчисленные неудачи Вашингтона, полагали, что война закончится к Новому году. На дворе был декабрь, и никто в здравом уме не начинает атаку в середине зимы. К счастью для Америки, Вашингтон был не в своём уме, и врага застали врасплох.

Но на самом деле они были предупреждены.

Дело в том, что когда Вашингтон и его войска подошли к Трентону, фермер заметил их и помчался предупреждать командующего вражескими войсками, полковника Йохана Ралля. Охранники не дали ему увидеться с Раллем, потому что полковник отдыхал, таким образом, фермер был вынужден написать записку командующему. Раллю вручили предупреждение, но оно было написано на английском языке, и немец не смог расшифровать причудливые иероглифы. Вместо того, чтобы воспользоваться услугами переводчика, он предположил, что это было какой-то неважной тарабарщиной и вернулся к своей игре в карты.

Следующим утром Вашингтон вошёл в Трентон и добился выдающейся победы над, вероятно, похмельной армией противника, обеспечив решающее поднятие боевого духа, которое и посеяло семя расцвета Америки. Поэтому, когда Вы получаете те электронные письма, написанные на странном языке, не ленитесь пользоваться Google Переводчиком. Несомненно, скорее всего, это — всего лишь спам, но это может быть и предупреждением о нависшем инопланетном вторжении.

Источник.


Перевод несколько похабный (что характерно для сайта, откуда это всё взято), факты сомнительны, но как развлекательное чтиво должно проканать на уря.

Яндекс.Метрика
Tags: история, курьёз
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments