steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Расизм оказался ни при чём

Недавно американский мент застрелил 18-летнего негра-грабителя при попытке сопротивляться задержанию. Местные негры устроили беспорядки и обвинили полицию в расизме: мент был белым. Но вот происшествие в ЮАР показывает, что расизм едва ли при чём. И грабитель, и тот, кто его застрелил, были неграми. Более того, стрелявший был не ментом, а несостоявшейся жертвой ограбления. Но беспорядки всё равно имели место быть — естественно, с разграблением лавок.

И причина их ни в коем случае не связана с расизмом. Просто некая часть населения, называемая люмпенами (они же ракаи, они же быдло и т.п.) уверовала в своё святое право безнаказанно грабить и бесчинствовать. При этом ни терпила, ни менты не вправе сопротивляться.

ИМХО, стоило бы разик-другой разогнать подобные беспорядки не слезоточивым газом, а крупнокалиберными пулемётами и напалмом: чтобы раз и навсегда отбить охоту как к криминалу, так и к наглой защите своего «права» на грабёж и разбой. Они храбрые ровно до тех пор, пока участие в безобразиях сравнительно безопасно: попробовали бы они затеять бузу в Центрально-Африканской империи при Бокассе (его, кстати, свергли не местные, а французские десантники, местные клали в штаны при одном упоминании своего главнегра всея империи) — едва ли кто бы решился, учитывая опасность оказаться на обеденном столе «императора» в виде рагу, карпаччо, галантина, филе-миньона или cordon bleu. Так надо сделать крайне опасным подобное поведение и в тех краях, где власть имущие к каннибализму особой склонности не имеют. Чтобы привести кое-каких е**натов в чувство.




Полиция Южно-Африканской Республики несколько дней борется с беспорядками, возникшими в пригороде Йоханнесбурга. Там местные жители принялись громить торговые точки. В первую очередь под удар попали магазины, принадлежащие иностранцам, пишет Eyewitness News.

Беспорядки в городском предместье Соуэто начались в понедельник, когда в Снейк-Парке был застрелен 14-летний юноша. По предварительным данным, его убил во время самообороны бизнесмен сомалийского происхождения. Подросток намеревался ограбить иностранца, но нарвался на пулю.

Узнав о смерти юноши, местные жители вышли на улицы. Их не остановило даже то, что полиция арестовала подозреваемого в убийстве. Многие жители Соуэто стали громить и грабить магазины, принадлежащие иностранцам. К погромщикам и мародерам присоединились школьники.

По всему Соуэто произошли столкновения с полицией, которая применяет резиновые пули, чтобы разогнать протестующих. В ходе беспорядков уже погибли два человека. Общее количество раненых не известно, но среди них оказался и репортер Eyewitness News. Он госпитализирован с пробитой камнем головой.

Также известно, что одну из женщин в районе Роквилль сбил автомобиль, в котором сидели погромщики. За четыре дня полиция задержала более 120 мародеров. 68 человек были арестованы. Также изъято восемь единиц огнестрельного оружия. Но характерно, что только один «ствол» был у погромщика, а остальные семь конфискованы у владельцев магазинов.

Все эти меры пока не привели к установлению порядка. «Мы направили подкрепления из других городов, чтобы не допустить дальнейшего мародерства», — сообщил в пятницу генерал-лейтенант полиции Соломон Макгале.

По его словам, владельцам магазинов рекомендовано закрыть свои павильоны до тех пор, пока стражи порядка не возьмут ситуацию под контроль. Для этого принимаются все необходимые меры. В полиции также полагают, что беспорядки были кем-то организованы. «Мы не верим, что это мародерство было спонтанным», — добавил Соломон Макгале.

О ситуации в Соуэто было доложено президенту Джейкобу Зуме, который в пятницу возвращается с экономического форума в Давосе, передает ТАСС. Коммерсанты, ведущие бизнес в Соуэто, утверждают, что погромщики врываются в магазины без разбора. «Этот магазин мой. Он не принадлежит выходцам из Сомали», — говорит местный предприниматель, лавка которого тоже подверглась разграблению.

Всего было разграблено больше 80 магазинов, пишет The Citizen. Многие из них принадлежали выходцам из Сомали, Пакистана и Малави (в первой и последней из упомянутых стран живут негры, а пакистанцы довольно смуглые — прим. steissd). Другой собственник сказал, что у нападавших было оружие. А когда хозяин магазина попытался остановить четырех погромщиков, его задержали полицейские.

Со своей стороны, родители подростков говорят, что пытаются удержать своих детей от участия в беспорядках. Пресса публикует видеозапись грабежа одного из магазинов. Мародеры забрались на крышу одноэтажного павильона и разбрасывают с высоты товары и, возможно, деньги. Внизу собралась толпа зевак, которые, расталкивая друг друга, собирают с мостовой добычу.




Если видео не отображается, вот ссылка: http://vzaar.com/videos/2559223

В правозащитном фонде Ахмеда Катрады, соратника лауреата Нобелевской премии Нельсона Манделы, беспорядки в Соуэто назвали проявлением ксенофобии. Власти такую точку зрения не разделяют.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Африка, криминал
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments