steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Предсовмина ли хоронят, ведьму ль замуж выдают

— А вы за что сыдытэ, гыражданын?
— Сказал «Гад усатый!»
— А вы кого имэли в выду?
— Конечно, Гитлера!
— А вы кого имэли в выду, Лаврэнтий
Павловыч?


© Отрывок из антисоветского анекдота





Увидеть каждую шерстинку чёрной кошки, отсутствующей в тёмной комнате — это особый талант, в своё время весьма востребованный и оплачивавшийся не только деньгами, но и доступом к дефициту из распределителей и к загранпоездкам. Под катом — забавный эпизод из истории фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён».

В том, что фильм плохо укладывается в советский официоз, сомневаться не приходится. Этот официоз предпочитает, чтобы фильмы о мелких и для мелких носили исключительно героико-романтический характер с двойной летальной дозой пафоса, либо были откровенно дидактичными, тут даже безобидные ленты, вроде «Автомобиля, скрпики и собаки Кляксы» не совсем в ту степь — хотя выходу последней на экран никто не препятствовал. Но увидеть в похождениях пионера Иночкина намёк на то, что Никита смертен — это уже состояние, которое с трудом излечивается ведром концентрированного раствора галоперидола, закачанным под давлением 10 МПа в тухлую вену.

Впрочем, докопаться — хотя и не воспрепятствовать выходу на экран — смогли даже к ленте для первоклашек «Внимание, черепаха» : из-за того, что название этого моллюска пресмыкающегося начинается на букву «ч», и оно чуть не попадает под советский танк (ну, а какие ещё танки возможны после 9 мая 1945 года на территории СССР?), бздительные идеологические работники видят намёк на события в Чехословакии, имевшие место за 2 года до того. До идейных долбоклюев не доходило, что даже если режиссёр Быков (не Зильбертруд, а Ролан) и имел в виду нечто подобное, то мелочь, для которой снят фильм, столь тонкого намёка не поймёт, а взрослые — кроме кинокритиков — смотреть его не станут (а кинокритики — люди, от гонораров за публикации зависящие, и срать самим себе в кормушку, в условиях государственной монополии на СМИ, не станут).


Как только картину сдали, на нее сразу навесили два клейма: антисоветская и антихрущевская. Тогда я впервые слово «антисоветская» и услышал. Что же касается Хрущева, сначала я думал, что нас обвиняют из-за темы кукурузы, проскальзывающей в картине. Оказывается, все еще хуже. Причиной обвинений стал эпизод с воображаемыми похоронами бабушки. Над процессией несут ее увеличенный портрет. Так вот, при фотоувеличении становятся видны редкие волосы бабушки. Тут строгие цензоры Госкино и поймали нас: «Это они Хрущева хоронят».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, дурдом, искусство, кино
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments