steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

SA marschiert mit ruhig festem Schritt...

Интересно, только ли у меня этот текст вызвал ассоциации с Германией первой трети 30-х? Ведь, если заменить там мотоциклистов на штурмовиков или эсэсовцев (убрав некоторые специфические для страны и отдельных лиц детали), то его смысл ни на грамм не изменится.

Не знаю, в какой степени заслуживают того или иного отношения либералы, но противопоставляют им байкеров совершенно на манер геббельсовской пропаганды периода, предшествовавшего приходу австрийского маньяка к власти. Нацистским боевикам приписывают превосходство над оппонентами не только идейное, но и биологическое.

Всё-таки стихотворение Юрия Нестеренко «Ах, какая была держава» изрядно недооценено. А действующего президента авторша прилепила не к месту. Он, скорее, находится в ситуации Пауля фон Бенеккендорфа унд фон Гинденбурга, не обладая его статусом национального героя (не потому, что чем-то плох, просто не воевал, негде было), что ещё в большей степени сужает пространство для манёвра. Ведь по своим взглядам, о чём свидетельствует его линия в 2000-х годах, он не только на нациста, но даже на последовательного реакционера не тянет, скорее, патриот-прагматик. Или же у него ситуация доктора Фауста. Сам, наверное, не рад, что пробудил силы ада для решения тактических задач, но как бы этот фарш провернуть взад?


Яндекс.Метрика
Tags: мир идей, нацизм, реплика
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments