steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Кто такой снежный человек?

Это не человек вообще. И даже не человекообразная обезьяна.



Тайна снежного человека будоражит умы ученых на протяжении многих десятилетий. Что за человекообразное существо, также известное как йети, обитает в горах Гималаев? Новое исследование опровергает выводы генетиков, согласно которым снежный человек является дальним родственником полярного медведя.

Новый анализ ДНК из образцов волос показал, что предком йети является современный белый медведь и редкий вид другого медведя с высоких хребтов гор. Согласно результатам исследования, снежный человек — это никакой не примат, о котором не знает наука, и даже не гибрид бурого медведя, как считалось ранее, а подвид гималайского медведя.

Исследователи из университетов Копенгагена и Оксфорда провели повторный генетический анализ образцов волос снежного человека, которые изначально исследовал профессор Брайан Сайкс, также из Оксфорда. Именно он в прошлом году заявил о том, что йети является результатом скрещивания медведей двух видов.



Гималайский медведь – подвид бурого медведя, обитающего на высоких хребтах Гималаев, на удаленных горных участках Пакистана, Непала, Тибета, Бутана и Индии. Его популяция невелика, изолирована и встречается крайне редко, — рассказали ученые.

В 1951 году британский альпинист Эрик Шиптон, выполнявший восхождение на Эверест, сфотографировал след снежного человека. Другой альпинист Райнхольд Месснер, первый покоритель Эвереста без кислорода, также рассказывал, что видел человекоподобное существо в Тибете в 1986 году. И это не считая рассказов местных жителей об их встречах с обезьяноподобными существами.

Профессор Сайкс прокомментировал исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, признав ошибочность своих результатов. Он подтвердил, что исследуемые образцы волос гималайского снежного человека действительно не относятся к приматам (и вообще, это не волосы, а шерсть — прим. steissd).

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: интересное, природа, флора и фауна
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments