steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

7 популярных вопросов о ценах на нефть

Ещё на злободневную тему.

БГ подготовил ответы на самые популярные вопросы о том, что происходит на российском рынке и о том, как это влияет на российскую экономику. Так, цены на нефть в 2015 году могут составить $60-70 за барр, Россию это доведет до кризиса, а россияне будут беднеть.



Цены на нефть в последние несколько месяцев стремительно падают. Если еще летом баррель нефти стоил больше $100, то на торгах в понедельник баррель Brent снизился до $47.86. Рубль на этом фоне дешевеет к доллару и евро: так курс доллара, по состоянию на 18.45 мск, составил 63.2 рубля, а евро – 74.78 рубля.

Фактически ситуация на нефтяном рынке влияет на жизнь каждого россиянина. Это происходит через курс рубля и инфляцию, ведь импортные товары становятся все дороже.

БГ подготовил ответы на возможные вопросы о том, что происходит на нефтяном рынке и о последствиях падения цен на нефть на российскую экономику.

Сколько будет стоить нефть в 2015 году?



Прогнозы по ценам на нефть на этот год серьезно расходятся. Экономисты в целом боятся давать какие-то четкие прогнозы из-за высоких рисков того, что они не сбудутся.

Согласно последнему прогнозу CitiGroup, средняя цена на нефть в этом году составит $60-65 за барр. Российские экономисты, которых БГ опросил перед Новым годом, в среднем прогнозируют цены на нефть в этом году на уровне $70 за барр. Причем рост цен начнется во втором полугодие. У Центра развития Высшей школы экономики два сценария: $50 и $70 за барр.

Снизил прогноз по росту цен на нефть и Goldman Sachs: в ближайшие шесть месяцев баррель Brent будет в среднем стоить $43, а в ближайшие 12 месяцев – $70. Раньше в банке ожидали $85 и $90 за барр соответственно. Американская нефть марки WTI обвалится в первом полугодии до $39 за барр.

В целом эксперты придерживаются довольно пессимистичных взглядов на развитие ситуации в экономике России в ближайшие годы. Согласно новому прогнозу CitiGroup, российская экономика в этом году сократится на 3%. Раньше в банке прогнозировали слабую рецессию на уровне 1%.

В Центре развития прогнозируют падение ВВП в этом году на 3-4% при ценах на нефть на уровне $70 за барр и на 6-7% при уровне цен в $50 за барр. И в том, и в другом случае экономика России за ближайшие два года откатится до уровня 2009-2010 годов. Рецессию в российской экономике прогнозируют практически все экономисты.

По мнению экспертов Citi, даже у этого прогноза есть масса рисков, например, дальнейшее снижение цен на нефть, потеря инвестиционного рейтинга и рост напряженности в отношениях со странами Запада.

Многие экономисты прогнозируют, что в России повторится кризис 1998 года и даже 1991 года. Однако в Citi успокаивают: ситуация с бюджетом и внешней торговлей сейчас не так плачевна, да и политика властей стала более эффективной, например, они смогли повысить гибкость рубля.

Основной причиной замедления российской экономики станут потребители. Именно потребительская активность, основанная на бурном росте кредитования, поддерживала российскую экономику в 2011-2013 годах. Однако теперь взять кредит стало сложнее, да и наращивать расходы в условиях высокой инфляции и ослабления рубля будет тяжело. Россияне в 2015 году вряд ли будут больше потреблять, что и замедлит экономику. В этом году, по прогнозу Citi, потребительские расходы снизятся на 4%.

Дефицит бюджета в 2015 году составит порядка 2.5% ВВП – это немного с учетом глубины падения цен на нефть. Потери поможет снижение ослабление рубля.

Падение цен на нефть должно привести к удешевлению бензина. В США, например, галлон обычного бензина (3.8 литра) стоит $2.2 – это самый низкий уровень цен с 2009 года, сообщает Bloomberg. За три недели до 9 января цены на бензин упали почти на 27 центов.

За праздничные недели цены на бензин на московских заправках выросли, согласно данным Московской топливной ассоциации. C 29 декабря по 12 января 2015 года стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 8-9 коп за литр. Цены на бензин росли и осенью 2014 года, несмотря на падение мировых цен на нефть.

Рост цен на бензин связан с введением дополнительных налогов на отрасль. Экономисты это связывают также с «голландской болезнью», от которой страдает российская экономика. Падение цен на нефть в большинстве стран мира замедляет инфляцию. В России же, наоборот, цены начинают расти быстрее, в том числе, и на бензин и прочие товары. Кроме того, здесь срабатывают и спекулятивные факторы.

Свое объяснение падению цен на нефть подготовил Всемирный банк. В банке ожидают, что цены на нефть в 2015 году не будут увеличиваться, а умеренный рост начнется лишь в 2016 году.

Падение цен связано с переизбытком предложения, поясняют в блоге Real Time Economics от The Wall Street Journal. В первую очередь, это происходит из-за роста добычи нефти в США благодаря использованию технологий добычи из сланцев. Кроме того, растет добыча и в ряде других стран, например, в Ираке. При этом спрос на нефть остается слабым из-за замедления экономики Китая и проблем Европы.

На рынке негативным образом отразилось также нежелание ОПЕК снижать добычу. Фактически это означает, что картель изменил свою политику: теперь он будет таргетировать не цену на нефь, а свою долю на рынке.

Помимо этих факторов на цены на нефть повлияло укрепление доллара и снижение геополитических рисков. Еще одним фактором падения цен стала политика американского центробанка, который свернул программу стимулирования экономики.



Такое падение цен на нефть не является чем-то исключительным. По оценке Всемирного банка, за последние 30 лет цены падали на 30% и более в течение полугода пять раз. В прошлом году цены упали более, чем на 50%.

В ВБ нынешнее падение сравнивают с обвалом рынка в 1985-1986 годов. Тогда цены упали на 61% за первое полугодие 1986 года и оставались низкими в течение 15 лет. До этого в течение 1970х годов происходил постоянный рост цен. Причины были в изменении политики ОПЕК: Саудовская Аравия наращивала объемы добычи и долю на рынке.



Благодаря падению цен на нефть, издержки компаний снижаются. Становится дешевле перевозить товары, компании меньше тратят на сырье и электроэнергию. В странах, импортирующих нефть, доходы населения в реальном выражении растут.

Это в целом должно ускорить рост мировой экономики. Так падение нефтяных цен на 30%, вызванное шоком предложения, в среднесрочной перспективе должно увеличить темпы роста экономики на 0.5 п.п.

Снижение цен на нефть на 10% приводит к ускорению темпов роста ВВП стран, импортирующих нефть, на 0.1-0.5 п.п. При этом в этих странах улучшается ситуация с бюджетом и с внешней торговлей.

В Китае падение цен на 10% ускорит рост экономики на 0.1-0.2%, так как на нефть приходится лишь 18% потребления энергии в стране.

Падение цен на нефть также поможет Индии, Турции, Индонезии, Южной Африке и другим: в этих странах улучшится ситуация с внешней торговлей и снизится инфляция.

Улучшится ситуация и в странах Европы, правда, по их слабой экономике может ударить рецессия в России.

Помимо России пострадают страны-производители нефти: снижение цен на нефть на 10% приведет к сокращению темпов роста экономики стран, экспортирующих нефть, на 0.8-2.5 п.п.

Особенно тяжело придется нефтяным странам со слабой экономикой и хрупкой политической системой вроде Ливии и Йемена. Помимо России свою внутреннюю политику придется менять Венесуэле и Нигерии. Все эти страны при снижении цен на нефть испытывают давление на национальную валюту, отток инвестиций и другие негативные последствия вроде роста проблемных долгов. В этих государствах возникают проблемы с бюджетом, которые частично можно компенсировать благодаря суверенным фондам.



Среди пострадавших от падения цен на нефть оказались и США. Падение цен на нефть приводит к тому, что инвестиции в добычу сланцевой нефти в стране снижаются.

Прогнозы по росту прибылей компаний, входящих в индекс S&P 500, также упали за последние три месяца на 6.4%, сообщает Bloomberg. Это опять же связывают с падением цен на нефть: многие энергетические компании будут отказываться от проектов и инвестиций, а значит банки и кредитные рынки будут терять средства. Потери компаний не смогли компенсировать улучшение результатов ритейлов и транспортных компаний.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: нефть и газ, экономика, энергетические ресурсы
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments