steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Выдержит ли сланцевая нефть низкие цены?

Что пишут по этому поводу на РБК.

Непрекращающееся падение цен на нефть, которое с июня 2014 года достигло уже почти 60%, поставило под вопрос благополучие американской сланцевой индустрии. С 2008 года сланцевая революция набирала обороты и неожиданно быстро вывела США в мировые лидеры по добыче углеводородов. Но теперь отрасль столкнулась с первым по-настоящему серьезным испытанием, а некоторые наблюдатели даже говорят, что на кону стоит ее выживание. Действительно ли сланцевая революция под угрозой или у американских нефтяников есть запас прочности, чтобы выдержать период низких цен?



В последний раз нефтяной рынок сталкивался с подобным обвалом цен в 2008 году, когда стоимость барреля сначала выросла до $147, а затем обрушилась до $30. Американский сланцевый бум тогда только начинался, а цены довольно быстро восстановились. В 2011–2013 годах средняя стоимость нефти Brent превышала $100 за баррель, что, по данным британской BP, оказалось самым стабильным ценовым периодом с 1970 года. Высокие цены поддерживали сланцевый бум, но столь благоприятные условия, судя по всему, закончились: мало кто ожидает возвращения нефтяных котировок к трехзначным показателям в ближайшие годы.


Прогнозы все мрачнее



В понедельник один из самых влиятельных на сырьевом рынке банков Goldman Sachs существенно — на $20–33 — понизил прогнозы по мировым ценам на нефть. Аналитики банка прогнозируют, что средняя цена Brent в 2015 году составит $50.4, а в 2016 году — $70 (ранее банк ожидал $83.8 и $90 соответственно). Американская нефть WTI, согласно новому прогнозу Goldman Sachs, будет стоить в среднем $47.1 в 2015 году и $65 в 2016 году (вместо прежних оценок в $73.8 и $80).

Чуть более оптимистичны на этот год аналитики Societe Generale и Deutsche Bank: 9 января они написали, что среднегодовая цена Brent составит $55 за баррель (Societe Generale) и $59.4 (Deutsche Bank).

Получается, инвестбанки ожидают, что глобальный эталон Brent будет стоить в среднем менее $60 в 2015 году. Но добыча сланцевой нефти в США рентабельна при цене выше $65 за баррель Brent (в среднем по стране, по оценке Rystad Energy и Morgan Stanley Commodity Research). Во вторник, 13 января, Brent торговался ниже $46, то есть многие нефтяные проекты в Америке сейчас невыгодны и останутся такими по меньшей мере до конца 2015 года. Означает ли это, что компании разорятся, а сланцевая отрасль рухнет?



Добыча продолжает расти



Goldman Sachs считает, что нет. Более того, падение цен может пойти отрасли на пользу – сделать ее более эффективной и устойчивой к ценовым колебаниям. Аналитики банка полагают, что цена нефти WTI должна продержаться на уровне $40 за баррель (сейчас – $45) в течение полугода, чтобы заметно затормозить добычу в США. Но Brent и WTI достигнут дна во втором квартале 2015 года, считает Goldman Sachs, и к началу следующего года они уже будут стоить $70 и $65 соответственно.

Сейчас США продолжают наращивать нефтедобычу, которая и так находится на тридцатилетнем максимуме. В декабре 2014 года среднесуточная добыча нефти составила 9.2 млн барр., сообщило 13 января Управление энергетической информации США (EIA). В 2015 году ведомство прогнозирует увеличение добычи до 9.3 млн барр./сут. Согласно ноябрьскому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2015 году добыча в Штатах увеличится до 9.4 млн барр./сут. (для сравнения – в России среднесуточная добыча нефти (с конденсатом) за 11 месяцев 2014 года составила 10.5 млн барр.).

Низкие цены пока не повлияли на текущее производство, но компании начали сокращать инвестиции и откладывать бурение новых скважин. По последним данным Baker Hughes, которые нефтесервисная компания публикует еженедельно, за неделю по 9 января количество активных буровых установок в США сократилось на 61 — крупнейшее снижение с февраля 1991 года — до 1,421. Число активных буровых установок упадет до 1,000 к марту-апрелю, если цены не восстановятся, считает президент консалтинговой фирмы WTRG Economics Джеймс Уилльямс. «Рост добычи либо замедлится, либо остановится», — говорил он Bloomberg 10 января.

Нет сомнений, что нефтяные цены снова поднимутся, но до каких минимумов они опустятся, сколько на них продержатся и до каких уровней смогут восстановиться, сказать не может никто. «Данные фьючерсных рынков позволяют предположить, что цены на нефть впоследствии снова повысятся, но будут оставаться ниже уровня последних лет, — написали в декабре экономисты МВФ Рабах Арецки и Оливье Бланшар — Однако дальнейшее развитие ситуации связано со значительной неопределенностью относительно изменения факторов спроса и предложения».

Неуловимая breakeven price



Что станет с американской сланцевой отраслью, если котировки будут держаться, к примеру, на текущих уровнях ($45–50 за баррель)? В теории ответ на этот вопрос связан с понятием безубыточной цены (breakeven price), то есть цены нефти, при которой добыча является рентабельной. Если рыночная цена нефти опускается ниже ее себестоимости, производителю становится невыгодно добывать нефть. Проблема в том, что, хотя все аналитики опираются на понятие breakeven price, точного определения этого индикатора не существует, компании и аналитики используют разные методики расчета. В широком понимании безубыточная цена должна покрывать все производственные издержки компании при полном цикле производства углеводорода — от поиска и геологических работ до реализации сырья на рынке, налоговых отчислений и т.д. В то же время для компаний часть таких издержек может быть нерелевантной (sunk costs), так как средства уже потрачены и на них уже невозможно повлиять.

Кроме того, порог рентабельности варьируется от проекта к проекту, от участка к участку и от производителя к производителю. Даже в рамках одного месторождения различные производители могут иметь разный порог окупаемости, поскольку они используют разные способы бурения, их скважины могут быть более или менее производительными. К тому же у них может быть различная долговая нагрузка, и потому устойчивость к низким ценам тоже разная. На одном из крупнейших сланцевых месторождений США — Баккен в Северной Дакоте — работают больше 100 компаний. Аналитики различных инвестбанков, включая UBS, Goldman Sachs и ScotiaBank, оценивают breakeven price для Баккена в $60–80 за баррель. А согласно презентации департамента минеральных ресурсов Северной Дакоты, она варьируется от $29 до $77.

Массовых разорений не будет



Многие частные компании, рассчитывавшие заработать на «сланцевом Клондайке», брали для разработки дорогостоящих проектов кредиты, и теперь необходимость обслуживать этот долг заставляет их продавать нефть по цене даже ниже порога рентабельности. По подсчетам S&P Capital IQ, если в 2010 году общая задолженность американских компаний, которые занимаются исключительно добычей нефти и газа (сюда не включаются вертикально интегрированные гиганты как ExxonMobil) составляла $128 млрд, то к четвертому кварталу 2014 года эта сумма выросла до $199 млрд. На прошлой неделе стало известно о банкротстве первой американской нефтяной компании, специализирующейся на сланцевой добыче: частная техасская компания WBH Energy не смогла погасить обязательства на $50 млн.

Но пока это изолированный случай. Goldman Sachs считает, что дефолты наиболее закредитованных компаний могут начаться, только если нефть WTI продержится на уровне $40 за баррель до середины 2015 года. «Компании с большей кредитной нагрузкой уже находятся в режиме профилактики, когда деньги откладываются только под поддержание текущих месторождений», — говорится в докладе банка.

Что будет со сланцевым газом



Обвал нефтяных котировок может затронуть и рынок природного газа, хотя цены на американский газ не зависят напрямую от стоимости нефти. В США газ из сланцевых пород начали добывать раньше нефти, в 2013 году более 40% всего природного газа, добываемого в США, было сланцевого происхождения.

Пятая часть от общего производства газа в США приходится на газ, сопутствующий при добыче нефти, поэтому возможное сокращение объемов нефтедобычи из-за низких цен неминуемо повлияет и на темпы добычи газа. Кроме того, низкие цены на нефть ставят под угрозу планы США экспортировать природный газ. Пока американские компании только занимаются строительством инфраструктуры: в США строится четыре СПГ-терминала, и отгрузки с первого из них — Sabine Pass в Луизиане — начнутся только в конце 2015 года. Приоритетным рынком для американского СПГ считается Азия. Например, после катастрофы на Фукусиме Япония остановила работу всех ядерных реакторов в стране, и газ стал для нее основным источником энергии, а сама страна — главным покупателем СПГ в регионе. Помимо этого, азиатские цены на газ подстегивала дорогая нефть.

В 2013 году средняя цена на поставку СПГ в Японию составляла $16.45 за 1 млн британских термальных единиц (БТЕ), но в 2014-м она снизилась до $15.50 за 1 млн БТЕ. По оценке аналитиков, опрошенных Reuters в декабре 2014 года, цены по японским газовым контрактам в 2015 году могут снизиться на 30% из-за обвала нефтяных цен.

Сланцевый оптимизм



Goldman Sachs считает, что нынешний период низких цен, вероятно, породит «новую отрасль», которая будет характеризоваться не только меньшими затратами на обслуживание месторождений, но и более высокой производительностью. Новый баланс потребует от нефтяных компаний отказаться от наиболее затратных глубоководных проектов и проектов по освоению нефтеносных песков, а также принять на вооружение альтернативные, еще более эффективные технологии. Банк прогнозирует, что компаниям придется сократить расходы на 20–30%. Отрасль, вероятно, ждет консолидация, более крупные игроки, находящиеся в хорошем финансовом положении, будут избавляться от нерентабельных активов и выбирать более перспективные проекты.

Goldman Sachs подчеркивает «оптимистический характер» сланцевой индустрии: «взгляды производителей вряд ли изменятся, если только конъюнктура не станет особенно враждебной, а цены настолько низкими, что поставят под вопрос само выживание отрасли».

Сланцевая добыча характеризуется большей гибкостью и может быть быстро восстановлена, как только ценовая конъюнктура улучшится. Если была закрыта конвенциональная скважина, ее возвращение на прежний уровень добычи может занять «месяцы, если не годы», отмечает директор Platts в Хьюстоне Иса Рамасами. Но восстановление добычи на скважине, где используется фрекинг, занимает лишь неделю, «поэтому американские производители сланцевой нефти могут вернуться на рынок в короткий срок, как только цены начнут расти».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: США, нефть и газ, экономика, энергетические ресурсы
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments