steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Московско-калининские войны

В наше время представить себе войну Москвы с Калинином, Рязанью, Горьким или даже такими отдалёнными местами, как Хабаровск, Пермь или Кемерово, невозможно. Но каких-нибудь 600-700 лет назад это было так же естественным, как восход солнца. Этому не мешало даже то, что первые секретари обкомов Москвы и Калинина были довольно-таки близкими родственниками, что совершенно исключено в наши дни, во избежание коррупции. А при каком-то ином раскладе стал бы Калинин столицей СССР, и москвичи бы туда катались за колбасой на электричке.


Летом 1304 года в Городце в церкви Святого Архангела Михаила навеки упокоился последний сын Александра Невского великий князь Андрей Александрович.

Сразу же после похорон столичные бояре отправились в Тверь, где княжил Михаил Ярославич, и объявили, что именно он, как старший из Рюриковичей, должен возглавить Русь. Михаил принял это предложение. Да только сесть на владимирский трон он не успел...

Пока князья в отъезде



Оказалось, у Михаила появился конкурент. О своих правах на престол неожиданно заявил его племянник московский князь Юрий Данилович. Это было прямым нарушением древнейшего закона престолонаследия. И все же, несмотря на это, Юрия поддержали многие русские князья. Митрополит Максим попытался убедить Юрия отказаться от претензий на власть, ведь подобные разногласия чаще всего оканчивались кровопролитием, — но тщетно. Князь стоял на своем. И как следствие, Русь раскололась пополам и государство оказалось перед угрозой гражданской войны.

У Михаила и Юрия оставался единственный шанс решить дело миром.
— Отправимся к ордынскому хану, — договорились князья. — Пусть он рассудит, кому из нас править на Руси. Так они и поступили.

Однако русский народ не пожелал ждать ордынского мнения. Люди уже сделали выбор, а потому решили самостоятельно отстоять права поддерживаемых ими князей. В первую очередь преданные Михаилу тверичи попытались устранить конкурента своего князя.

— Ежели Юрий не доедет до Орды, так и выбирать хану не придется, — рассудили они.

Посланные из Твери войска пришли в Кострому, захватили в плен княжившего там Бориса, брата Юрия, а на самого претендента на престол устроили засаду, рассчитывая, что по пути в Орду он обязательно заглянет к братцу. Не вышло: Юрий, видимо почувствовав неладное, поехал к хану другим путем.

Тогда тверичи решили захватить города, население которых стояло за Юрия. Одним из таковых был Переяславль-Залесский.

Именно туда отправилось тверское войско, возглавляемое боярином Акинфом. Расчет Акинфа нанести неожиданный удар провалился. В Переяславле-Залесском его уже ждал серьезный противник - еще один брат Юрия Иван Калита, которого успели предупредить о походе верные люди из Твери. Калита укрепился в городе со своей дружиной и три дня сдерживал осаду тверского воинства, до тех пор пока к нему на подмогу не пришел боярин Родион Несторович с московскими полками.



Как только прибывшее подкрепление ударило неприятелю в тыл, Иван Калита вывел своих бойцов из города, завязалась битва и «много тверичей убито было». Среди них пал и их предводитель. Сохранилось предание о том, что Акинфа лично сразил его давний враг Родион Несторович. Убив боярина, тот насадил его голову на копье и подал Ивану Калите со словами:

Великий князь — Се, князь, твоего изменника, а моего местника глава!
— Яко толико ты дерзновенье и подвиг по мне показал, яко нихто от моих воин, — ответил на это Калита.

В то время когда москвичи разбирались с тверичами, кипели волнения и в других русских городах. В Костроме и Нижнем Новгороде народ и вовсе устроил самосуд и беспощадно казнил «врагов отечества», даже бояр и местных чиновников. Одним из немногих городов, что остались в стороне от раздоров, оказался Новгород. Несмотря на то что новгородцы успели присягнуть Михаилу как великому князю, когда к ним прибыл из Твери наместник, они не впустили его, заявив:

— Мы клялись Михаилу с условием, что он явит грамоту ханскую. Вот тогда и будет нам князем, но не прежде!

После чего спокойно принялись ждать, кого из кандидатов выберет ордынский хан.

Да не погибнет земля Русская!



А что же кандидаты? Они благополучно добрались до Орды, даже не подозревая, какая смута происходит на Руси в их отсутствие, и предстали перед ханом Тохтой. Тот выслушал обоих и рассудил, что именно Михаил достоин стать великим князем. Правда, некоторые летописцы уточняют, что причиной такого выбора стало вовсе не то, что Михаил имел больше прав на престол.

В принципе, Тохте было наплевать на русские законы, его больше интересовала коммерческая сторона вопроса. Именно на этом и сыграл Михаил. Он собирался выторговать себе власть предложением, что отныне Русь станет платить Орде больше прежнего. Когда об этом узнал Юрий, он поспешил к дяде.

— Я слышал, что хочешь большую дань уступить и землю Русскую погубить, — воскликнул он. — Сего ради я тебе уступаю вотчину мою, да не погибнет земля Русская нас ради!

После чего Юрий отправился к Тохте и объявил, что отказывается от престола в пользу дяди. Правда, этим конфликт между князьями не разрешился. Как только Михаил вернулся на Русь, ему рассказали о том, как москвичи разгромили его верных тверичей. Новый великий князь пришел в ярость, особенно после того как узнал, что в битве сложил голову его верный Акинф, и в том же году повел против Юрия войска. Михаил дважды приступал к Москве, но взять ее так и не смог. В результате племянник с дядей все-таки сели за стол переговоров и, хоть и продолжали таить друг на друга злобу, согласились прекратить войну.

Долгие гости



Несколько лет между великим князем и Юрием сохранялся хоть и шаткий, но мир. И вот в 1313 году умер Тохта, и ханом стал его племянник Узбек (интересно, а был ли он узбеком не только с большой, но и с маленькой буквы, или хотя бы таджиком? — прим. steissd). Большинство русских князей тут же поспешили в Орду, чтобы поклониться ее новому правителю, а главное, узнать, сохранит ли тот за ними права на земли. Отправился к Узбеку и Михаил Ярославич. Хан с честью принял великого князя и уверил, что не собирается лишать его власти. Успокоенный этим Михаил остался в Орде и гостил там два года, даже не подозревая, что на Руси в его отсутствие происходят серьезные перемены.

Василий Петрович Верещагин. "Михаил Тверской у Узбека". 1890 год


В 1314 году в русские земли в очередной раз вторглись шведы: сожгли Ладогу и захватили Кексгольм (ныне Приозерск). Новгородцы сумели прогнать захватчиков, однако были возмущены тем, что Михаил не принимал участие в обороне своих рубежей.

- Почему великий князь, вместо того чтобы блюсти Русь, пресмыкается в Орде у ног хановых? - роптали люди.

Ситуацией тут же воспользовался Юрий. Он убедил горожан изгнать наместников Михаила и назначить его новгородским князем. И более того: объявить великому князю войну! Как только весть об этом достигла Орды, возмущенный Михаил отправился к Узбеку и потребовал наказать Юрия.

Хан отправил смутьяну послание со словами: «Прибудь ко мне без промедления!» Юрий подчинился и поехал в Орду. При этом Михаил решил не дожидаться суда над племянником: он выпросил у хана армию и отправился усмирять непокорный Новгород.

Родня Узбека



Пока Михаил разбирался с новгородцами, Юрий даром времени не терял. Прибыв к хану, он смог не только оправдаться перед ним, но даже добиться его расположения. Прожив в Орде три года, Юрий настолько сдружился с Узбеком, что тот даже согласился выдать за него свою сестру Кончаку. Ну а вместе с невестой хан даровал новому родичу и великое княжение. Так что на этот раз Юрий явился на Русь при поддержке ордынского воинства.

Поняв, что политика переменилась, Михаил отправил к Юрию посла со словами: «Будь великим князем, если так угодно хану. Только оставь меня спокойно княжить на своей земле». Однако Юрию хотелось мести, и он убедил предводителя ордынской армии Кавгадыя с огнем и мечом пройти по Тверскому княжеству. Михаилу ничего другого не оставалось, кроме как заступиться за свой народ.

Конечно, перевес сил был явно не на стороне Михаила. К тому же в то время мало кто из князей смел воевать против ордынцев, во власти которых находилась вся Русь. И все же Михаил решил рискнуть. Он встретил неприятеля в сорока верстах от Твери у местечка Бортенево (благодаря чему это сражение вошло в историю как Бортеневская битва). «И сошлись обои полки, и была битва великая и сеча злая. И помог Бог князю великому Михаилу Ярославичу», — рассказывали потом летописцы.

Памятный крест на месте Бортеневской битвы


Да, несмотря на значительное превосходство противника Михаилу удалось одержать победу. Юрий сбежал в Москву, зато в плен к тверичам попали его брат Борис и ордынский полководец Кавгадый.

— Приходили мы на тебя с князем Юрием без повеления ханова, и в том мы виноваты. Теперь же боимся от повелителя нашего опалы, что много крови на Руси пролили, — оправдывался Кавгадый и клялся Михаилу в дружбе.

Великий князь поверил и отпустил его с дарами домой. А вскоре после этого из Орды прибыл посол и объявил Михаилу:

— Хан тебя зовет, как можно быстрее пойди и будь за месяц. Если не будешь, то обещал рать на тебя и на твой град. Оболгал тебя хану Кавгадый.

Суд



Михаил предчувствовал, что его ожидает смерть, и все же стал собираться в дорогу. Осложняло положение великого князя еще и то, что в Твери умерла захваченная во время Бортеневской битвы Кончака, жена Юрия и сестра хана.

Сыновья тщетно пытались отговорить Михаила:
— Отче, дорогой, не ходи сам, но пошли оправдаться одного из нас. Глядишь, пройдет обида и гнев ханский.
— Видите, чада, что не требует вас, но меня, — ответил князь. — И если я куда уклонюсь, то вотчина невинно погибнет. И лучше мне положить голову мою за неповинных.

И, оставив напутствие как следует распорядиться владениями в случае его гибели, великий князь Михаил Ярославич отправился в Орду.

На ханском суде Юрий и Кавгадый обвинили великого князя в том, что он не сполна платил Орде дань, что посмел обнажить меч против посланника хана Кавгадыя и что именно по его приказу была отравлена сестра Узбека. Михаил представил хану все бумаги, доказывающие, что дань платил исправно, объяснил, что Кавгадый пришел не как посланник, а как захватчик, а он лишь защищался, и что к смерти сестры хана не имеет отношения.

Но так как судьей выступал сам Кавгадый, участь великого князя была предрешена.
Во время казни Юрий спокойно наблюдал, как Михаила сначала избили до полусмерти, а затем пронзили сердце ножом. Глядя на то, как лежит в пыли у ног племянника обнаженное истерзанное тело, не выдержал даже Кавгадый.

— Он же твой дядя! Неужели оставишь труп его на поругание? — вскричал он.

И тогда слуга Юрия прикрыл тело бывшего великого князя своей одеждой.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Россия, война, история
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments