steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Как супруги Розенберг шпионили и чем это кончилось

Кончилось совсем даже неприятно для них самих.



19 июня 1953 года в тюрьме Синг-Синг (штат Нью-Йорк) приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Юлиусу и Этель Розенберг Верховным судом США по обвинению в атомном шпионаже в пользу СССР. Супругов казнили, несмотря на широкую кампанию протеста против жестокости приговора в самих США и за рубежом.

Начало работы



Юлиус Розенберг родился в Нью-Йорке 12 мая 1918 года, его семья когда-то эмигрировала в Америку из России. В 1939 году он окончил колледж, получив специальность «инженер-электрик». Его жена Этель Розенберг (девичья фамилия Грингласс) также родом из Нью-Йорка. Из России был только ее отец, мать Этель была уроженкой Австрии. Семья была неугодна американскому правительству хотя бы потому, что оба они придерживались коммунистических взглядов. Еще в университете супруги посещали собрания коммунистов, где и познакомились.

Уже к тому времени американские спецслужбы считали гражданку Этель Грингласс неблагонадежной. В 1939 году Юлиус и Этель поженились, у них родилось двое детей, Роберт и Майкл. А в 1942 году оба супруга вступили в коммунистическую партию, заслужив таким образом себе клеймо неблагонадежной семьи. Юлиус Розенберг начал работу на разведку Советского Союза еще с 1940 года, чуть позже именно он завербовал новых агентов — брата жены Дэвида вместе с его женой Рут и саму Этель. Сам Юлиус работал инженером-электриком, а его жена была секретарем, при этом являясь талантливой актрисой и певицей.

По версии обвинения, всё преступление заключалось в следующем: сержант американской армии Дэвид Грингласс (брат Этель) передал Розенбергам чертежи атомной бомбы, которая в свое время была сброшена на Нагасаки, а также отчеты о своей работе в ядерном центре Лос-Аламос, где он работал механиком. Передавались эти ценные материалы якобы через Гарри Голда, связника, работавшего также на советскую разведку.

На самом деле до сих пор ведутся активные споры именно по материалам, которые были переданы Розенбергам. Так, чертеж представлял собой лишь плохо нарисованную деталь атомной бомбы, которую многие физики подняли на смех, так как она не представляла подлинной ценности. Агентство национальной безопасности США активно изучало расшифровки сообщений, которые передавались агентами в Советский Союз.

Первое предательство



В 1943 году Розенберг начал встречаться с Александром Феклисовым, резидентом советской разведки в Соединенных Штатах. Именно во время этих встреч Юлиус передавал секретную информацию об американском военном вооружении. Именно Александру Феклисову была передана информация о бомбах, сброшенных на Нагасаки, на заводе по выпуску которых работал брат Этель Дэвид Грингласс. В 1950 году американской разведке стало известно о Клаусе Фуксе — британском ученом, который несколько лет назад перебрался в Америку, а именно в Лос-Анджелес. Именно во время допроса Фукса Агентство национальной безопасности Америки получило важнейшие сведения о разведывательной операции Советского Союза. Фукс, не выдержав давления, рассказал о своей связи с Гарри Голдом, который был связистом.

На допросе Голд также рассказал о всех своих действиях в пользу советской разведки. Именно так АНБ вышло на Дэвида Грингласса, правда он оказался менее сговорчив, чем предыдущие шпионы. На допросах Грингласс не отвечал на вопросы и вообще просто молчал. Но следствие, для того чтобы заставить Дэвида говорить, арестовало и его жену Рут. На тот момент у супругов Грингласс было двое детей, которые после ареста жены остались совсем одни. Страх за их судьбу, а также забота о жене повлияли на решение Дэвида, он рассказал всё о своей сестре Этель и ее муже Юлиусе. Из его показаний следовало, что именно Юлиус завербовал его в шпионскую сеть Советского Союза, Дэвид также рассказал, что передавал семье Розенберг секретные чертежи, схемы, которые были связаны с производством атомных бомб. Его сестра Этель выполняла роль секретаря, она набирала всю полученную секретную информацию на печатной машинке, и уже после Юлиус Розенберг передавал все полученные сведения советской разведке.



Обвинение и арест



После показаний Дэвида Грингласса 17 июля 1950 года Юлиус Розенберг был арестован в собственном доме. Супруга Юлиуса Этель была арестована спустя месяц, 11 августа 1950 года. Этель арестовали в зале суда, после того как она, следуя примеру мужа, отказалась давать показания. Суд начался 6 марта 1951 года, Этель и Юлиус полностью опровергли и отказались признавать показания Дэвида Григласса. Для вынесения решения по делу состоялся суд присяжных, 28 марта они единогласно признали всех троих фигурантов дела виновными. И уже 5 апреля супругам был объявлен смертный приговор, который вынес судья Ирвинг Кауфман.

Это был первый в истории Америки случай, когда к смертной казни приговаривались гражданские лица, обвиненные в шпионаже. Обычно такой приговор должен лично утверждаться президентом США, но Гарри Трумэн уклонился от принятия решения, он объяснил это тем, что срок его полномочий истекает в ближайшее время и решение должен будет принять новый президент Америки. В итоге смертный приговор супругам Розенберг подписал новый президент — Дуайт Эйзенхауэр, который в своем решении был непреклонен, несмотря на бурную реакцию общественности. Свое решение он аргументировал следующими словами: «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства другого гражданина… Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан».

Однако формально не было никаких прямых доказательств виновности супругов, а значит, и решение о признании их виновными было неправомерным. В деле присутствовало всего два вещественных доказательства: коробка от печенья, на обратной стороне которой были записаны некие контакты, а также рисунок Грингласса, его так называемые чертежи. Большинство ученых-физиков не восприняли эти чертежи всерьез. А физик Филипп Моррисон, который сам принимал участие в разработке атомной бомбы проекта «Манхэттен», назвал чертеж Грингласса лишь «грубой карикатурой», которая никак не могла быть ценна для разведки.



Смертный приговор



Во время смертного приговора вся мировая пресса писала: «Эта смертная казнь измазала кровью всю страну». Вступления приговора в силу Юлиус и Этель ожидали в федеральной тюрьме Синг-Синг. Супруги не сдавались, они подавали в суд апелляционные жалобы, оспаривали решение суда, подавали прошения об отсрочке приговора, которые, однако, немедленно отклонялись. На защиту супругов Розенберг встали многие представители мировой общественности, среди которых были такие известные личности, как французский философ Жан-Поль Сартр и гениальный физик Альберт Эйнштейн, папа римский также выступал против смертной казни.

Во Франции Розенбергов защищал президент Шарль де Голль. Протестовали также известные писатели Мартен Дю Гар, Томас Манн. Проводились многочисленные демонстрации, в которых участвовали сыновья супругов Майкл и Роберт, они ходили с плакатами, надпись на которых гласила: «Не убивайте наших папу и маму!» Но 18 июня, несмотря на все протесты, был вынесен окончательный приговор, который должен был быть осуществлен немедленно. Но для того чтобы казнь не проводилась в Шаббат (субботу, священный день для евреев), ее перенесли на восемь часов вечера, когда по еврейским традициям уже наступало воскресенье. Казнь должна была произойти на электрическом стуле, рядом с супругами находился агент разведывательной службы США, рядом с ним стоял телефон. Супругам обещали, что, как только они назовут хоть одно имя, выдадут хоть одну организацию, казнь тут же отменят. Но Этель и Юлиус оставались непреклонными даже перед лицом смерти. Своим поступком они спасли жизнь одному из сотрудников разведки, Генри Стайнгарту, который прожил долгую жизнь.



После смерти Юлиуса Этель также предложили назвать имя, напомнив, что она может остаться с двумя детьми, не оставив их сиротами. Однако она также отказалась сообщить имя «подельщика», сказав, что не знает никаких имен и не признает себя виновной в шпионаже. Юлиус был убит после первого же пуска тока, а сердце Этель все еще продолжало биться. Только после второго электрического разряда она умерла.

21 июля 1953 года супругов Розенберг похоронили. До сих пор многие историки и юристы считают, что дело было сфабриковано. А Дэвид Грингласс, приговоренный лишь к нескольким годам лишения свободы, позднее рассказал, что находился в сговоре с прокуратурой и давал показания с целью смягчить свое наказание.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, США, история, разведка
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments