steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

О метле и горшках

Недавно проскочила информация о том, что израильские промышленники обеспокоены тем, что иммигранты из б. СССР, прибывшие в 90-е годы, скоро уйдут на пенсию по возрасту. Это, по их мнению, может привести к дефициту инженерно-технических работников. Экономическое благополучие последних лет привело к тому, что местная молодёжь не рвётся изучать технические дисциплины. Все норовят стать рекламщиками, дизайнерами, артистами и прочими креаклами. Правда, компьютерные профессии до сих пор популярны, но не каждому под силу, ибо завязаны на математику.

К чему это я? Не только к вопросу о преимуществе советской системы образования, где математику впихивали не только тем, кто хотел, но и тем, у кого она вызывала приступы Weltschmerz'а. А ещё и о популярном в среде поцтреотов (не путать с патриотами) мнении о том, что эмигранты работают исключительно уборщиками и няньками. Первые годы, пока народ в массе не владел державной мовой, при этом и английский оставлял у многих желать лучшего, из-за качества преподавания — в советских школах изучали не английский, а русский, записанный английскими словами, такое явление было.

А нынче всё большее число уборщиков представлено арабами (а чаще арабками), а горшки за паралитиками выносят филиппинские трудовые мигранты (впрочем, это они делают уже не менее 30 последних лет, к радости подопечных: филиппинцы отличаются ангельским терпением, а выдержать капризы больного, да ещё и с распадом личности из-за болезни Альцгеймера, может далеко не всякий). Так что карьера, подобная карьере Новосёлова и Гейма, за границей — это не исключение, а ближе к правилу. Нобелевские премии получают не все, но в благоустроенных офисах и лабораториях работают многие.


Яндекс.Метрика
Tags: предрассудки, работа
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments