steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Ведьмоборцы

Если население считало, что существуют ведьмы (хотя, за исключением непричастных тёток, оболганных обломавшимися е**нами и уродливыми завистницами, остальные жертвы костра были просто психически больными с продуктивной симптоматикой вроде бреда и глюков), то должны были быть и борцуны с этим «опасным» явлением. И они были...

Причём, если преследование марранов опиралось на какую-то здравую логику (а именно, их преследовали за тайное исповедание запрещённой религии при притворном от неё отречении, свободу совести тогдашние законы не гарантировали), то же можно сказать и о преследовании еретиков, которые обычно не скрывали своих расхождений с признанными авторитетами Церкви (неприемлемость преследования за убеждения была сформулирована лишь в эпоху Просвещения, то есть, через века после осуждения Яна Гуса и ему подобных), то для борьбы с ведьмами надо было быть либо бессовестным циником вроде последнего сталинского министра ГБ С.Д.Игнатьева, либо заведомым психом ненормальным. Поскольку ведьм, в отличие от реформаторов вероучения или марранов, просто не существует.




Яндекс.Метрика
Tags: история, средневековье
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments