steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Про бухло

Несколько фактов.



Новый год является традиционным временем для распития спиртных напитков. В России, да и в целом в мире мало кто представляет себе праздничный стол без шампанского, вина или крепкого алкоголя.

Портал Vox делится фактами о потреблении спиртных напитков в мире. Россия в области потребления алкоголя соответствует стереотипах о себе: уровень потребления алкоголя здесь выше, чем в большинстве других стран, причем россияне предпочитают крепкие напитки.

Обширное исследование британских ученых показало, что по уровню вреда, нанесенного себе и окружающим, алкоголь — самый опасный наркотик.

Самые разрушительные последствия злоупотребления алкоголем связаны с риском совершения преступления, несчастными случаями в семье и ущербом экономике (в частности, из-за снижения производительности).

Это может быть связано с тем, что в отличие от других наркотиков (особенно таких сильных средств как героин), алкоголь почти везде разрешен и доступен большинству населения.



Прежде чем открывать очередную бутылку во время новогоднего застолья, стоит вспомнить о рисках для жизни, которые содержатся в каждом новом глотке веселящего напитка.

Самая распространенная опасность связана с вождением в опьяненном состоянии. Алкоголь в 13 раз повышает риск попадания в аварию.

Кроме того, он повышает вероятность употребления других наркотиков и усиливает их действие. Согласно Центру Макдональда, содействующему здоровью студентов, алкоголь может повысить седативный и опьяняющий эффект марихуаны, а также увеличивает угрозу инфаркта и сердечного приступа у людей, употребляющих вместе со спиртным кокаин. Кроме того, он повышает вероятность передозировки при употреблении опиума и ослабляет действие антибиотиков.



Алкоголь родом из Месопотамии



Продукты с содержанием алкоголя, употребляли еще наши предки, жившие 10 миллионов лет назад. В ходе эволюции у человека появился ген, помогающий перерабатывать продукты с высоким содержанием спирта. Это оказалось преимуществом людей в борьбе за выживание.

Древние рецепты напитков из солода, включая пиво, нам оставили шумерские племена. Правда, так и не нашлось точного свидетельства о том, что эти напитки содержали алкоголь. Шумерская поэма «Гимн Нинкаси» воспевает процесс создания такого напитка, славя богиню, которая считалась покровительницей бражки.

Начиная с шумеров, все развитые цивилизации, от Древней Греции до современной Монголии, пили спиртное.

Регламентация торговли алкоголем в Кодексе Хамурапи



Вавилонский Кодекс Хамурапи регламентировал продажу алкоголя, хотя в нем не упоминалось о пьянстве. Согласно Энциклопедии древней истории, в Кодексе говорится о запрете нечестных сделок (включая продажу пива), за нарушение которого грозило утопление.

Кроме того, по закону наказывались хозяева таверн, позволявших предателям государственной власти встречаться в их заведениях. Вавилонским жрецам запрещалось открывать таверну.

Согласно докладу ВОЗ о потреблении алкоголя в мире 2014 года, в среднем человек старше 15 лет ежегодно употребляет 26.2 литров спирта. При этом больше алкоголя потребляют в богатых странах. Для многих жителей небогатых государств алкоголь остается роскошью.

Однако в некоторых случаях потребление алкоголя связано с культурой той или иной страны: в обществе просто принято выпивать. Как раз это и актуально для России.

Согласно прошлогоднему исследованию, опубликованному в британском медицинском журнале The Lancet, в России чрезмерное употребление алкоголя, в частности водки, стало причиной преждевременной смерти 25% мужского населения в возрасте от 54 и старше.

Белоруссия, Молдовия и Россия лидируют по количеству употребления алкоголя, ежегодно выпивая от 15 до 18 литров на человека.



Если в стране потребляют алкоголя, это не означает, что в ней много пьяниц. Согласно данным ВОЗ, в некоторых странах меньшая доля населения потребляют алкоголь, но те, кто выпивает, злоупотребляют им.

В частности, в Чаде в целом пьют меньше, чем в России, поскольку 90% населения предпочитают воздерживаться от алкоголя, однако 780,000 пьющих жителей употребляют около 34 литров на человека.

В России от спиртного отказывается всего около 30% населения, а злоупотребляющие алкоголем люди пьют 22 литра в год. Это далеко не самый высокий показатель в мире. Алкоголики куда больше выпивают в Объединенных Арабских Эмиратах, Таджикистане, Индии и Южной Корее.

Согласно данным ВОЗ 2010 года от алкоголя по разным причинам воздерживается 48% мирового населения.



Алкогольные предпочтения жителей разных стран в целом соответствуют культурным стереотипам: в Германии чаще всего пьют пиво, во Франции — вино, а в России — водку. Эти страны чрезмерно привержены своим привычкам и не готовы их менять.



Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: пьянство
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments