steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Как правильно?

Читая ЖЖ, обратил внимание, что неграмотность является довольно распространённым явлением в Рунете: писать правильно по-русски не умеют ни либералы, ни их оппоненты. Но если либералам простительно, ибо, согласно общепринятой в определённых кругах конспирологической теории, их родной язык — брайтон-бичское наречие американского негритянского сленга с примесью литовско-молдавского диалекта идиша и отдельными вставками суржика, одессизмов и трасянки (даже если свободомыслящего человека зовут с рождения Васей Ивановым, и живёт он в г. Балаково Саратовской области РСФСР, работая не каким-то трудно определяемым креаклом, а токарем-револьверщиком VI разряда и ориентирован сексуально исключительно на баб), то позиционирующим себя в качестве патриотов — стыд и позор. Они ведь любят потрындеть «за духовность», при этом портят один из важнейших компонентов духовной культуры собственного народа — русский язык (и в этом утверждении нет ни грамма иронии).

Чаще всего не нарочно, а сдуру, по невежеству, граничащему с полным отсутствием всякого присутствия. Чтобы избегать демонстрацию собственной дурости на всю Всемирную Сеть, стоит почитать несколько правил, что под катом...


1. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»!

2. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить.

3. Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонИт», «позвонИшь маме».

4. Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ!

5. Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.

6. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.

7. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий» (а у слова «участвовать» проверочное слово — «часть», а не «чавкать» или «Чавес», так что тех, кто пишут «учаВствовать», надо стрелять из рогатки — прим. steissd).

8. Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ.

9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино» (одна «Ч»).

10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю с днем рожденИЕм» и подобной ереси!

11.Девушки, если парень пишет «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ» ставьте на нём жирный крест! Зачем вам такой грамотей?!

12. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В_ВИДУ» пишется раздельно!

13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!



Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: велик могучим русский языка, страна советов
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments