steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Умные мысли из дневника Юрия Нагибина

Не знаю, проходят ли сейчас в пятом классе рассказ «Зимний дуб» (убей Бог, если я помню его сюжет), но написал его — и не только это — Юрий Нагибин. Поскольку «Муму» наваял не он, то памятник работы незаслуженно подзабытого скульптора Паоло Трубецкого поставили А.А.Романову, хотя он тоже «Муму» не писал, а может, даже и не читал. Он (Нагибин, а не Романов) также вёл дневник, за неимением ЖЖ — на бумаге. И вот несколько неглупых мыслей оттуда.


Жизнь движется вечной наивностью людей. Любой скептик, вроде меня, всё зная, думает, что именно его жена не будет изменять.



Слабые люди — самые жестокие



Русский человек прекрасен на войне, потому что смерть рождает у него не страх, а покорную грусть и старинное «не поминайте лихом».



Приятно втравить своего ближнего в ту же гадость, из которой сам с трудом выбрался!



Утро человека начинается бурной физиологией. Человек гадит, мочится, издает звуки, харкает и кашляет, чистит протухшую табачищем пасть, вымывает гной из глаз и серу из ушей, жрет, рыгает, жадно пьет и остервенело курит. Насколько опрятнее пробуждение собаки.



Приятно откупаться от жизни деньгами. Великий принцип чаевых должен быть распространен на всё: на литературу, любовь, семейные отношения.



После несчастий, так же, как после пьянства, — состояние выхолощенной пустоты.



Жен любишь преимущественно чужих, а собаку только свою.



Ни одно явление нельзя рассматривать сквозь слишком сильное увеличительное стекло, иначе всё существование человечества можно пришить к цыганскому романсу, или гомосексуализму, или к межпланетным путешествиям, или к страху смерти.



Нет ничего более ненужного на свете, чем любовь женщины, которую ты не любишь




Поэтическое и несколько высокопарное восприятие жизни идет от незнания и неучастия в деле жизни. Лучшее и самое правильное постижение действительности — это деловое с ней сотрудничество.



Человек стареет только от несчастий. Не будь несчастий, мы жили бы до ста лет. Самое тяжелое во всех настоящих несчастьях — это необходимость жить дальше. Самый миг несчастья не столь уж невыносим. В боли, в муке, в слезах всё же испытываешь какой‑то подъем. Отсюда наше постоянное слоновье удивление: он‑де замечательно держался. Не он держался, это натянувшиеся нервы его держали. Но вот наступают будни, а с ними и подлинная тяжесть беды. Тогда‑то и становится страшно.

Боже, избави меня от «ярко прожитой жизни».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: bons mots
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments