steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Траты бессмысленные и беспощадные

Как не лохануться при новогодних закупках всякой всячины.

В этом декабре особенно актуален вопрос, как весело отметить праздники, хорошо провести зимние каникулы и не остаться после с пустыми карманами.

Оставьте «резервный фонд»



Это первое, с чего консультанты по финансам рекомендуют начать прикидывать новогодний бюджет. Гулянья гуляньями, но на что-то надо будет жить, когда праздники закончатся. В январе из-за длинных каникул доходы у всех падают. Кроме того, и в сами праздники может случиться что-то непредвиденное.

Лучше если в духе времени «резервный фонд» у вас будет в трех валютах — рубли, доллары, евро. Но и последние рубли тратить без остатка, поскольку «все равно обесцениваются», не стоит. Что бы там ни происходило с национальной валютой, совсем без денег остаться куда хуже, чем с рублями.

Составляем список, на что уйдут деньги



Совет неприятный, но действенный: составьте список всех новогодних трат, начиная от подарков и кончая развлечениями для себя и детей. Не забудьте затраты «на красоту» в виде парикмахерской и нового платья или рубашки, новогодние костюмы для детей, такси в новогоднюю ночь (если вы празднуете не дома) и т. п.

Скорее всего, выяснится, что на все никакой зарплаты и сбережений не хватит. Поэтому оставляем главное, урезаем второстепенные расходы, без которых в принципе можно обойтись. Например, маникюр вполне и дома можно сделать. Но главная экономия — даже не на этом. Вспомните, сколько денег вы обычно тратите под Новый год по мелочам и насколько «нужными» и «выгодными» эти покупки реально оказались. Планирование позволит же потратить деньги именно на то, что необходимо и порадует, а не на то, что вам пытаются сбагрить под видом «праздничной распродажи».

Дарите не дорогое, а нужное



Каждый раз опросы, которые проводят под Новый год социологические службы, показывают одно и то же: россияне хотят получить одни подарки, а дарят им совсем другие. В списке самых распространенных презентов из года в год лидируют косметика, духи и шоколадные конфеты. Но реально мало кто им радуется. Спрашивается, зачем тратить деньги на отнюдь не дешевые подарки, если вы не уверены, что они доставят удовольствие? Тем более когда на дворе кризис и деньги пригодятся на действительно необходимое.

— На Западе принято составлять так называемый wish list — список желаемых подарков. Друзья и родственники, ознакомившись с таким списком (его отправляют заранее по почте, эсэмэской или выставляют в соцсетях), будут понимать, что вам действительно нужно, — говорит независимый финансовый советник Елена Красавина.

При этом эффект неожиданности все равно остается — вы ведь не знаете, что именно из списка вам подарят.

— Сейчас, ввиду кризиса, «в тренде» тенденция заменять подарки своими услугами, — продолжает Елена. — Можно это оформить в виде красочного сертификата, в соответствии с которым вы беретесь, скажем, посидеть вечером с детьми ваших друзей, которым вы хотите сделать подарок, а их отпустить в театр. Или, например, погулять с их собакой. Это и будет подарком, которому во многих случаях будут рады куда больше, чем коробке дорогих конфет. И вам никаких затрат.

И вообще психологи напоминают: в празднике главное — настроение, а не количество потраченных на него денег. А хорошее настроение — оно совершенно бесплатное.

В конце концов, и настоящие друзья любят вас не за подарки и не за красную икру на вашем столе.



Вместе с экспертами «Комсомолка» составила список лишних расходов



1. Шоколадные конфеты. Обычно к концу праздников у всех дома скапливается целый шоколадный склад. О том, можно ли съесть столько сладкого без риска для здоровья, никто не думает.

2. Билеты на десяток елок для детей. Пощадите себя и отпрысков: от слишком большого количества праздничных мероприятий, даже самых распрекрасных, устанете и вы, и тем более малышня.

3. Символы года. Возможно, без сувенирной Козы нынешний Новый год никак встретить нельзя. Но где у вас сейчас стоит Лошадь, символ уходящего года? И в каком углу пылятся «хозяева» предыдущих десяти лет? Словом, не тратьте деньги на чепуху.

4. Продукты «с запасом». Считается, что в Новый год стол должен ломиться от яств. Он и ломится. 10 кг салата оливье, столько же заливной рыбы... Напрасные траты, особенно если вы собираетесь встречать Новый год в узком семейном кругу. Подсчитано: более килограмма еды в день человек съесть не в состоянии! Пожалейте деньги, желудок и обреченные испортиться продукты. Деньги — на ту же еду — вам еще очень пригодятся после Нового года.

5. Красная икра — и побольше. Почему-то она считается у нас символом изобилия. Но посмотрите на цены и прикиньте здраво: вы уверены, что от поедания икры действительно получите удовольствие, адекватное этой сумме? Может, те же деньги лучше потратить на что-то более полезное?

6. Еще пять гирлянд и мешок мишуры. Каждый год большинство из нас не в состоянии удержаться от покупки новых новогодних украшений, хотя на антресолях мишуры и шариков уже столько, что можно пять елок украсить. Это не более чем дань покупательскому ажиотажу.

7. «Милые» безделушки для дома. Недорогие полотенчики, салфеточки и прочая мелочовка часто покупаются только потому, что кругом все что-то покупают, а тут — приемлемая цена да еще распродажа. Вдруг для подарков пригодится... Фишка в том, что на такие недорогие мелочи обычно и расходится большая часть отложенных на праздники денег. А потом купленные салфеточки совершенно забываются и неожиданно находятся где-то через полгода при очередной генеральной уборке квартиры.

8. Второй предмет «по акции», который надо купить, чтобы получить третий бесплатно. На самом деле ни второй, ни третий предмет вам не нужен, нужен был только самый первый. И посчитайте, сколько вы в итоге переплатили за нужную вещь, польстившись на «довески».

9. Косметика в подарок. Такой подарок имеет смысл, если вы точно знаете вкусы тех, кому хотите сделать приятное. Иначе деньги будут просто выброшены зря.

10. Покупки в кредит, «не отходя от кассы». Практически всегда, оформляя кредит в самом магазине в предновогодние дни, вы получите его по завышенной ставке.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: быт, деньги, страна советов
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments