steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Банкротство России может стать пирровой победой

Одно из высказанных мнений.

Крах рубля был встречен с некоторой степенью удовлетворения и даже удовольствия на Западе. Баллон стратегического гения Путина сдулся у всех на глазах перед лицом суровых экономических реалий: русских наконец-то поставили на свое место.

Но давайте не будем обманывать самих себя: Россия столкнулась с худшим, начиная с 1998 года кризисом, и это не время для извращенческих восторгов. У разорения России не может быть и не будет хэппи-энда.

Сегодняшняя Россия — не советский бегемот, практически не связанный с мировой экономикой. И Россия сейчас не пытается реформировать сама себя, как это было в 90-х. Речь идет о восьмой по объему экономике мира, хорошо интегрированной в мировые рынки. Если Россия скатывается в продолжительную рецессию, последствия отразятся не только на русских — но и на всем остальном мире. Первый на очереди — Европейский Союз, члены которого, только что сами вышедшие из рецессии связаны с Россией крепкими экономическими связями.

Экономическое фиаско Украины уже ударило по Европе. Коллапс России превратит украинские проблемы в малозначительный эпизод. В наше время глобальных рисков и взаимосвязей «потерять» Россию равнозначна тому, чтобы выстрелить себе в ногу. Или в голову.

Но более всего нас должен волновать не экономический кошмар, а его политические последствия. Для Запада чуть ли не само собой разумеется, что нынешний кризис приведет к политическому краху Путина — возможно, посредством путча, в результате которого у руля страны окажется кто-то более подходящий для такой работы — может быть, бывший министр финансов Кудрин или отправленный в отставку премьер Касьянов, или, если сильно повезет или либеральный душка Немцов, или отсидевший в тюрьме олигарх Ходорковский или борец с коррупцией Навальный.

Давайте не будем тешить себя иллюзиями: кто бы не сменил Путина, он, скорее всего, окажется намного хуже его. Скорее всего он будет подобен ксенофобским националистам, захватившим власть в восточной Украине. Точно также, как кризис 1988 проложил дорогу к блестящему взлету Путина ( когда россияне приветствовали «жесткие» меры по восстановлению стабильности), так и нынешний кризис может привести к власти нового «Путина», который попытается установить порядок внутри страны с помощью драконовских репрессий и возможных заграничных военных приключений.

Просто помните, что Россия нечто большее, чем заправочная станция, в качестве которой многие ее несправедливо воспринимают. На деле у нее — одна из самых сильных армий мира, и в ее распоряжении — значительная часть мирового ядерного арсенала, о чем она и не забывает периодически напоминать. На фоне этого мировое сообщество не должно легкомысленно относиться к перспективе хаоса или путча, в результате которого возникнет нечто худшее, чем Путин.

То, что произошло в Крыму — ужасно. То, что происходит в Украине — трагедия, То, что происходит сейчас в России — угроза мировому порядку. Учитывая степень серьезнейших рисков, российские экономический коллапс — далеко за гранью приемлемых для мирового сообщества опасностей.

Если говорить о моменте, когда Западу стоит зарыть топор войны и восстановить дружеские отношения с Россией, то этот момент наступил сейчас. Соединенные Штаты и Европейский Союз должны отложить в сторону свой длинный список обвинений и начать конструктивный диалог, с целью стабилизации рубля и сдерживания инфляции. Наиболее очевидная мера и исходный пункт — снятие политически и экономически вредных санкций против России.

Самовосхваление, триумфализм и вставание в высокоморальные позы не заменят работающей политики в критические моменты, с одним из которых мы столкнулись в эти дни. «Выкуп» Путина может показаться парадоксальной мерой, но поворотные моменты иногда требуют парадоксальных политических решений. Они требуют способности видеть ситуацию в целом. И, в первую очередь, они требуют лидерства и способности предвидения. Во многих смыслах, Запад уже победил. Но теперь он должен действовать так, чтобы его победа не стала пирровой.

Sergey Radchenko A Geopolitical Nightmare: No Happy Endings If Russia Melts Down. National Interest. December 17, 2014

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Запад, Россия, геополитика, экономика
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments