steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Нужно ли регулировать торговлю спиртным?

Конечно, далеко не каждый любитель бухла — это Мусоргский, Есенин и Саврасов в одном флаконе, но 5.5 млн человек терять всё равно стрёмно.




Цена ослабления регулирования алкоголя — 5.5 млн жизней к 2030 году

Количество произведенного алкоголя и смертность в России тесно связаны. Снижается первое — снижается и второе. В этом году власти уже разрешили рекламу пива в прессе, на стадионах и в спортивных телетрансляциях (до 2019 года). Также отменено подорожание водки на ближайшие пару лет, что может привести к росту спроса на алкоголь, из-за чего продолжительность жизни россиян снова может снизиться. Об этом предупредил экономист Андрей Коротаев, выступая 12 декабря на международной конференции «Глобальное старение населения и будущее России» в Институте Гайдара.

Коротаев представил доклад, выполненный вместе с Юлией Зинкиной, его коллегой по Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

График ниже показывает, что производство алкоголя и смертность в России коррелируют.



Конечно, корреляция между двумя показателями не означает причинно-следственной связи, но заставляет задуматься.

В 2005–2012 годах ожидаемая продолжительность жизни россиян выросла на 5 лет — с 65.5 до 70.5, сказал Коротаев. Это лучший результат среди всех стран Европы, Америки и Азии, и его удалось добиться преимущественно за счет снижения алкогольной смертности.

За последний год появилось много законодательных инициатив, которые могут развернуть эту положительную тенденцию, говорится в докладе. Например, как сообщает РБК, Росалкогольрегулирование (РАР) не будет повышать минимальную цену на водку ни в 2014, ни в 2015 году. Также власти думают над тем, чтобы разрешить продавать алкоголь по интернету. Если эти и другие подобные законопроекты будут приняты, то население России в будущем сократится гораздо сильнее, чем можно было бы ожидать. На графике ниже сохранение текущих тенденций названо инерционным сценарием, а принятие законов, упрощающих жизнь продавцам и покупателям алкоголя — алкогольно-пессимистическим сценарием.



На графике видно, что расхождение между двумя кривыми растет, а значит — растет и цена принятия «алкогольных» законов. Из-за них население России сократится на 2.3 млн человек к 2020 году и на 5.5 млн — к 2030-му.

Только запреты спасут Россию



В России среди экспертов есть два основных течения. Одни говорят, что только запреты работают и с алкоголем нужно жестко, бескомпромиссно бороться. Другие используют аргументы в духе «Исчезнет или подорожает легальный алкоголь — начнут пить боярышник» и предлагают воспитывать в гражданах культуру. Этот спор ведется не один год. «Русская планета» разобралась в аргументах обеих сторон.

Доклад Коротаева и Зинкиной, очевидно, принадлежит к первой группе. Есть ли у «запретителей» подтверждения своей точки зрения?

Существует множество исследований, но самое интересное проведено Мариной Колосницыной, Натальей Хоркиной и Маратом Ситдиковым из Высшей школы экономики (ВШЭ), которые изучили ночные ограничения продажи алкоголя в 79 регионах России в 2009-2010 годах. Против запрета на продажу спиртосодержащих напитков в ночное время можно выдвинуть такой умозрительный аргумент — люди или закупят питье заранее оптом, или еще сильнее напьются с утра, или купят ночью какой-нибудь бормотухи, поэтому в итоге запрет не снизит потребление алкоголя. Однако работа ученых из ВШЭ опровергает это мнение. Опуская подробности методики, скажем: авторы доклада опросили граждан в 2009 и 2010 году о том, сколько алкоголя они употребляют. Именно опрос, а не данные по продажам в магазинах, нужен для того, чтобы учесть потребление и легального, и нелегального алкоголя (та же бормотуха в статистику продаж не попадет).

Оказалось, что в целом в регионах, где ночью алкоголь не продавали, потребление алкогольных напитков за год снизилось, а там, где по-прежнему продавали круглосуточно — возросло. Например, в тех субъектах России, где продажу запретили на 10-12 ночных часов, среднее потребление алкогольных напитков, продаваемых в магазине, в пересчете на литры чистого спирта (без учета пива) упало с 6.24 литров в 2009 году до 5.94 в 2010 году. Там, где ничего не запрещали, выросло с 5.59 до 5.78 литров.

Одновременно в регионах с ограничениями среднесуточное потребление самогона уменьшилось с 260.7 граммов в 2009 году до 235.5 граммов в 2010 году. Наоборот, в регионах без запретов самогона стали пить больше — 276.6 граммов в сутки в 2010 году против 270 в 2009.

Возможное объяснение состоит в том, что и абсолютные трезвенники, и запойные алкоголики не реагирует ни на какие запреты. Но большинство населения — это средняя прослойка, которая, увидев закрытый винный отдел, не пойдет искать в полночь самогон и не захочет «затариться» им впрок, а просто уснет и утром пойдет на работу. Что, возможно, спасет их от смертельного обострения хронической болезни печени, сердца и снизит вероятность вождения навеселе. Так и получается, что даже частичные запреты на алкоголь уменьшают смертность.

Разумеется, есть множество вопросов к методике исследования, например, насколько можно доверять опросам, но если Колосницына, Хоркина и Ситдиков правы и ночной запрет на алкоголь действительно работает, то почему бы и другим жестким мерам (ограничения мест продажи, повышение цен) тоже не работать.

Существуют и другие исследования, которые показывают — при ограничении продаж алкоголя смертность в России падает даже с поправкой на то, что определенная часть людей переключается на суррогаты и самогон. Так, Национальное бюро экономических исследований США публиковало исследование о влиянии антиалкогольной кампании Горбачева на снижение смертности. Журнал SmartMoney приводил данные о снижении смертности в 2006 году после того, как из-за введения электронной системы учета алкоголя ЕГАИС в 2005 году в магазинах начались перебои со спиртным.

Любовь к вину против «сухого закона»



Противники жестких антиалкогольных мер в мире обычно напоминают про «сухой закон» в США, который не уничтожил пьянство, зато породил мафию. В России обычно ссылаются на статистику о том, что при падении потребления легального крепкого алкоголя растет потребление нелегального. Так, в начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин оценил потери бюджета из-за теневого оборота алкоголя в 30-50 млрд рублей в год, по сообщению РБК. Он сказал, что часть экспертов считает — сегодня минимальная цена на водку (220 рублей за поллитра) завышена, поэтому значительная часть алкоголя уходит в теневой сегмент. Хлопонин уточнил, что так считает только часть экспертов, мнения разошлись, поэтому окончательное решение о минимальной цене водки выработают к марту.

В условиях, когда мнения разделились, а надежной статистики нет, некоторые специалисты пытаются доказать, что нужно не уменьшать количество потребляемого алкоголя, а менять его структуру — заменить крепкие напитки вином.

Действительно, в 2013 году средний уровень потребления алкоголя в России составил примерно 13.5 литра чистого спирта на душу населения, заявил главный нарколог России Евгений Брюн (по сообщению «Ленты.ру»). В 2012 году этот показатель равнялся 15.6 литра, а в 2010 году — около 18. Но 13.5 литров в год — это вполне европейский показатель. Например, средний француз в 2003-2005 годах, по данным Всемирной организации здравоохранения, потреблял 13.4 литра чистого алкоголя в год. И Франция, где в основном пьют вино, а не водку, таких проблем с алкоголизмом, как Россия, не испытывает.

Правительство спокойно относилось к экспансии пивных компаний в России в 2000-е годы отчасти потому, что надеялось на замещение потребление водки пивом, рассказал РП директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Но эта попытка провалилась. «Пиво не замещает крепкий алкоголь, так как у нас психологически не считается алкоголем», — рассуждает он. Но с вином может получиться. Если исходить из мирового опыта, то Западная Европа и СССР после Второй мировой, а также Финляндия в 90-х успешно переключили часть потребления своих граждан с крепкого алкоголя на вино благодаря льготам для виноделов.

Кроме экономических мер на деле сокращают потребление алкоголя, по словам Дробиза, улучшение качества жизни. Другими словами, если люди перестают жить в тяжелых условиях, то потребность в алкоголе сокращается. Кроме того, растет автомобилизация, а за руль пьяным нельзя, и меняется характер труда — люди переходят с улиц в офисы, где более строгое отношение к выпивке. Изменение «алкогольных» привычек, судя по опыту европейских стран, может занять годы и даже десятки лет.

Какая бы группа экспертов не была права, в России, к сожалению, все идет к тому, чтобы потребление алкоголя и рост смертности снова начали расти. С одной стороны, власти ослабляют ограничения на алкогольную отрасль, чтобы наполнить пустеющий госбюджет, а с другой стороны — в стране начинается экономический кризис, который может ухудшить качество жизни и заставить людей пить больше.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: общество, пьянство, экономика
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments