steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Есть ли сознание у животных?

Вопрос, конечно, интересный. Особенно, в свете того, что до конца не ясно, что такое сознание (кроме того, поскольку человек — не вирус, не гриб и не травка, а именно животное, то ответ выходит почти положительным: есть, но не у всех).

Раньше такие вопросы с неясным содержанием решали голосованием. Так в Средние века с перевесом всего в один голос прошло решение о наличии бессмертной души у женщин (при этом участников голосования, выступавших против, не смутил даже такой факт, что в обоих Заветах Библии есть положительные женские персонажи, в первую очередь — Пречистая Дева, тут патриархальное сознание взяло верх над христианским). Забавно, что противников наличия души у тёток не смутил тот факт, что если души у них нет, то муки ада им не грозят ни при каком раскладе, и они могут безбоязненно пуститься во все тяжкие, при этом бл**ство будет самым лёгким из прегрешений. Метода объективной проверки живых или мёртвых на наличие души не придумано по сей день, так что приходится полагаться на решения соборов.

В наши дни такие вопросы всё же на голосование не выносят, а стараются разрешить методами науки.




Яндекс.Метрика
Tags: интересное, наука, природа, флора и фауна
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments