steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Математика не сводится к арифметике

И не каждый, кто хорошо умеет считать, имеет математические таланты.

Американские и немецкие ученые пришли к выводу, что часто люди неадекватно оценивают свои математические способности, а также путают математику и оперирование информацией в числовой форме. Результаты своих исследований психологи опубликовали в Journal of Personality and Social Psychology, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета штата Огайо.

Согласно исследованию ученых, примерно один из пяти человек, которые говорили, что они плохо разбираются в математике, в результате тестирования оказывались среди тех, кто набрал наилучшие результаты.

И наоборот, одна треть респондентов, утверждающих, что они разбираются в математике, после тестов находила себя среди тех, кто плохо справился с заданиями. По мнению ученых, их тест позволил отличить истинно математические склонности от сопутствующих.

Всего в исследовании приняли участие 130 человек. Оно проводилось в течение четырех дней. В нем было три типа тестов.

Первый набор тестов проверял умение оперировать числами — как правило, именно под этим обыватели подразумевают математические способности. «Если шанс заболеть равен десяти процентам, то сколько людей из тысячи могут заболеть?» — стандартный вопрос из тестов первого типа.

Второй набор предполагал ответ испытуемых на вопросы о своих математических способностях. Третий - способность сопоставить число и точку прямой.

Как отмечают исследователи, следует различать действительно математические способности и умение легко оперировать информацией в числовой форме. Нередки случаи, когда профессиональные и талантливые математики с трудом считают в уме, тогда как люди, не имеющие специального образования, легко запоминают числа и проводят с ними различные операции.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: психология
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments