steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Был ли на Земле ад?

Есть мнение, что 4 миллиарда лет назад на Земле черти ели колбасу, и бытовые условия тут были хуже, чем в Камбодже во времена Пола Поткина Пота. Но есть и прямо противоположное мнение. А что было на самом деле? Wir werden es nie erfahren...


До недавнего времени геологи искренне считали, что наша планета на ранних этапах развития была местом совершенно непригодным для жизни, местом, на котором бушевали океаны магмы.



Популярный ранее образ Земли как залитого магмой шара, получил ещё один удар. Новое исследование показывает, что первые 500 млн лет нашей планеты могли быть удивительно похожи на то, что мы видим сегодня, включая наличие океанов, континентов и плит земной коры. Каких-нибудь 30 лет назад большинство геологов охотно согласились бы с тем, что условия на планете в ранний период были враждебны любой жизни, именно поэтому его называют «гадейский период». Это название он получил в честь Гадеса (он же — Аид), греческого бога подземного мира. Малое количество скальных образований, оставшихся с той эпохи, позволило учёным предположить, что на планете тогда было адски жарко, и в условиях интенсивной бомбардировки астероидами любые сформировавшиеся породы быстро плавились.

Но с открытием кристаллов силиката циркония, возраст которых превышал 4 млрд лет, стала вырисовываться совершенно новая картина. Получалось, что в истории молодой Земли были и достаточно прохладные периоды, так что вполне могла сформироваться земная кора, а на ней, в свою очередь, могла появиться вода.

Так что сегодня есть две точки зрения. Первая: наша планета в гадейский период была удивительно похожа на то, что мы видим сегодня. Вторая: наша планета в тот период была совершенно адским местом, в котором наблюдались самые экстремальные геологические условия. Чтобы подтвердить второе представление о планете, некоторые геологи часто приводят в пример Исландию, так как именно в этом регионе земная кора образована из застывшей базальтовой магмы. Но фактически, долгое время никто не исследовал исландский силикат циркония, и никогда не сравнивал его с образцами, которым более 4 млрд лет.

Благодаря усилиям геологов эта ситуация изменилась. Проведённый анализ исландских кристаллов силиката циркония показал, что они возникли в гораздо более горячем расплаве, чем кристаллы, с которыми их сравнивали. Вода на поверхности планеты действительно играет очень важную роль в образовании кристаллов силиката циркония, но в случае с исландскими кристаллами эта вода была очень горячей, потому что взаимодействовала с первичными породами. Другими словами, Исландия больше не может считаться магматической моделью гадейского периода, и анализ силиката циркония наглядно это подтверждает. Это также говорит о том, что необходимо новое серьёзное исследование, которое сможет прояснить возникшую ситуацию.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: интересное, науч-поп
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments