steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Хокинг стращает, а мне не страшно

И на старуху бывает проруха. Порой дурацкие страшилки генерирует не бабка у подъезда, пересмотревшая «Терминатора», а высокообразованный человек.

Речь идёт о физике Стивене Хокинге, который заявил, что достаточно развитый искусственный интеллект прихлопнет человека. То есть, в том, что у искусственного интеллекта, который превзойдёт человека по мыслительным способностям и которому поручат руководить роботизированным производством, могут появиться такие возможности, сомневаться не приходится. Наклепает боевых роботов, запрограммирует их мочить людей в сортирах и вне оных — и вперёд.

Но вот какие побудительные причины должны быть для этого? Если отвлечься от «Терминатора», то придём к выводу, что никаких. Машина не конкурирует с людьми ни за какой ресурс. Ей не нужны ни земля, ни еда, ни даже половой секс. А электроэнергию она, будучи руководителем всего материального производства, добудет себе сама, причём наиболее оптимальным образом. У человека могут быть иррациональные мотивы желания мочить себе подобных, выработавшиеся в процессе эволюции общества (скажем, троглодитский период в нашей истории длился сотни тысяч лет, цивилизованный — не более 3 тысяч, и то, не у всех народов, когда греки философствовали об отвлечённых материях, большая часть населения Земли, не находящаяся в Средиземноморье, Месопотамии, Персии и южном Китае, представляла собой скопище дикарей, отчаянно боровшихся за простое физическое выживание, в том числе и с себе подобными), но откуда им взяться у машины, которая этот эволюционный путь не проходила и лишена в силу этого переставших быть нужными для приспособления к среде стереотипов поведения? Она донельзя рациональна о своей сути.

Понятно, что на определённом этапе машина сможет обходиться вообще без людей, maintenance станет уделом роботов. Но они ей ничем и не мешают, так что действие по их уничтожению явно излишнее. Не истребляем же мы совершенно нам бесполезных и не менее безвредных тропических лесных тараканов, даже не из гуманизма, а потому, что, в отличие от домашних тараканов, на которых мы расходуем фосфорорганику и пиретроиды, на фиг они нам сдались, чтобы ими вообще как-то заниматься.


Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО, технологии, футурология
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments