steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

И батюшка туда же?

Я понимаю, когда неправильно пользуются церковно-славянскими терминами рядовые граждане. Просто слабо владеют древнеболгарским языком, предпочитая ему красоту и выразительную силу живого великорусского (говорю без какой бы то ни было иронии).

Но православный священник, вроде бы, церковно-славянским владеет просто в силу профессиональной деятельности. Так зачем же он путает калий с кальцием?


В условиях, когда над нами довлел во много раз более мощный, чем мы сами, противник, довлела во много раз более мощная внешняя сила.

Источник, автор высказывания — о. Всеволод Чаплин.


Дело в том, что «довлеть» — это не давить и не доминировать, а просто быть достаточным. Известное евангельское выражение «Довлеет дневи злоба его» означает, что каждый день имеет свои заботы и проблемы в достаточном объёме. Или батюшка ни разу не читал Евангелий?


Яндекс.Метрика
Tags: велик могучим русский языка, недоумение
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments