steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Интересно, включает ли Розанов дурака или на самом деле малограмотен?

Розанов — не Василий Васильевич, а его однофамилец, а может, родственник, по имени Олег. Афтырь х**ни, о которой говорилось в предыдущем посте.

Вот цитата:


В русской судебной традиции тема справедливости всегда стояла на первом месте. Поэтому русская юридическая традиция называлась и начиналась с «Русской Правды». Западная юридическая традиция начиналась с римского права. Так вот, согласно римскому праву, они и судили, а не по «Русской Правде».

Источник.


Начнём с того, что слово «правда» в названии сборника законов Ярослава Мудрого имело иной смысл, чем в современном русском языке. Оно означало то же, что латинское слово iustitia, и эта правда была не более и не менее правдива или лжива, справедлива или несправедлива, нежели римское право. Она представляла собой свод законов и была прогрессивна в том плане, что знаменовала переход от произвола начальника в разрешении конфликтных ситуаций к принятию решения по фиксированным нормативам. Но римляне к этому пришли раньше, только и всего.

Кроме того, на Западе было более чем достаточно таких же правд в значении юстиции, а не субъективно понимаемой истины, которые историки называют «варварскими» не в порядке осуждения: законы салических и рипуарских франков, вестготов, бургундов, англосаксов, баваров, аллеманов и других германских народов. И в них было много общего по сути с «Русской правдой», в частности, кровную месть заменили выплатой виры и ввели регламентированную компенсацию за причинённый материальный ущерб. Трудно сказать, заимствовал Ярослав Мудрый нормативное право у западных соседей (где оно существовало с V-VI веков, тогда как «Русская правда» — с XI) или сам всё придумал, независимо и от Бойля, и от Мариотта, но это и не имеет значения: в конце концов, сам факт заимствования полезных и прогрессивных вещей похвален по определению и характеризует этого князя с самой лучшей стороны.

Теперь главный вопрос: знал все сказанные мной выше общеизвестные банальности упомянутый не-Василий Розанов? Если не знал, то он малограмотный м**озвон, которому не аналитическим центром руководить надо, а какашки убирать в вокзальном сортире. А если знал, но всё равно написал то, что написал, то он просто лживая мразь.


Яндекс.Метрика
Tags: мудачество, пидарасы в плохом смысле, про говно
Subscribe
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments