steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Какой му**к придумал фразу «сжигать калории»?

Почему сразу не спалить фараду, стерадиан или милливольт? Калория — это внесистемная единица энергии, равная четырём с небольшими фуями джоулей. Энергия не горит, гореть может только вещество-восстановитель, экзотермически реагируя с окислителем. Отдаёт ему электроны и выделяет тепловую энергию.

С некоторым допущением можно сказать, что калории можно расходовать. То есть, высвобождать энергию макроэргических связей молекул АТФ, с преобразованием её в механическую (скажем, ту, которая требуется для сокращения мышечных волокон) и, поскольку к.п.д. процесса ниже единицы, часть её преобразуется в тепловую и рассеивается в пространстве, если температура среды ниже температуры тела (а если выше, лучше физкультурой не заниматься, ибо тепловой удар заработать можно). То есть, де-факто, расходуются молекулы АТФ, а сжигаются при этом, в смысле окисления, жиры и углеводы — для пополнения запасов этого самого аденозинтрифосфата. Кстати, именно сжигание жира и важно для худеющих, а что там происходит с энергией — дело десятое.


Яндекс.Метрика
Tags: велик могучим русский языка, ляпландия
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments