steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Лекарство для троечников

Если его примет глупый студент, то оно поможет ему честно выморщить тройку, при условии, что он хотя бы издалека видел учебник, или Рабинович напел ему что-то о содержании лекций. Если же умный, то он ответит на трояк, и его же и получит (коррупционные схемы и человеческий фактор со стороны преподавателей не рассматриваются). Такое вот уравнивающее средство, в самом шариковском смысле...


Согласно статистике, каждый пятый студент, надеясь повысить свои шансы на успешную сдачу экзаменов, принимает так называемые «умные лекарства» (препараты, стимулирующие деятельность мозга). К ним относится Модафинил, который помогает справиться с сонливостью. Считается, что он повышает концентрацию внимания, улучшает память на 10% и положительно влияет на способность к обучению. Тем не менее, такие средства имеют и побочные эффекты, включая головные боли, раздражительность, иррациональное поведение, рвоту, тремор, учащенное сердцебиение и нарушения сна, пишет The Daily Mail.

Ученые из Университета Ноттингема провели исследование, чтобы выяснить, как на самом деле Модафинил влияет на продуктивность. В нем приняли участие 32 здоровых человека, принимавших препарат. 32 добровольцам, вошедшим в контрольную группу, давали плацебо. Затем они прошли нейропсихологический тест, с помощью которого исследователи оценили скорость и точность реакции участников, а также их продуктивность.

Оказалось, Модафинил увеличивал время реакции и подавлял творческое мышление способных студентов. Однако он помогал найти творческий подход к задаче тем, у кого изначально были трудности с нестандартным мышлением. Ученые пришли к выводу, что Модафинил повышает продуктивность менее способных студентов, но снижает ее у тех, кто учится хорошо. Исследователи полагают: если человек и так достаточно способный, то сложно улучшить его результаты с помощью препаратов. Они советуют использовать вместо «умных лекарств» общение с другими людьми, здоровое питание и медитацию (а ещё учиться во время семестра надо, не оставляя всё на последние 24 часа до экзамена — прим. steissd). Все это положительно влияет на когнитивные функции.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: лекарства, образование
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments