steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Нужны ли такие тонкости?

Некий журналист, утверждающий, что пишет грамотно, попытался сдать ЕГЭ по родному языку. И вот что получилось.

Попробовал сдать экзамен и корреспондент «МК». Затраченное время – 25 минут, из 38 заданий (только тесты, без письменной части) в ответах на четыре задания – не уверен, на пять заданий ответить вообще не смог, а в одном из них даже не понял суть вопроса. Не испытывая проблем с грамотностью, к сожалению, затруднился с вопросами, где необходимо сформулировать правила грамматики языка. А уж предложение «Указать тип подчинительной связи» или «найти обособленное нераспространенное обстоятельство» - просто повергло меня в ступор.

Источник.


Замечу, что я тоже не помню ни одного правила грамматики со школы, но говорю и пишу по-русски, как мне кажется, достаточно грамотно. Так нужны ли эти лингвистические тонкости в вопросах госэкзамена? Не достаточно ли было бы проверить общую грамотность (орфографию, синтаксис, пунктуацию, стилистику, умение внятно изложить какие-то мысли устно и письменно плюс продемонстрировать понимание прочитанного, отвечая на вопросы к некоторому достаточно сложному тексту), не залезая в такие теоретические дебри?


Яндекс.Метрика
Tags: недоумение, образование, русский язык
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments